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Panettone gastronomico

Panettone gastronomico, o pan canasta un pane molto soffice che solitamente viene mangiato farcito a piacere, a seguito della farcitura questo pane prende appunto il nome di panettone gastronomico. È sempre presente nei momenti di convivialità più care, nella tavola natalizia, pasquale, dell’anniversario o compleanno lui c’è sempre ricco di ingredienti e sempre pronto a soddisfare ogni esigenza. Il panettone può essere farcito con salse o formaggi, salumi, verdure, pesce …

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la preparazione

  • 600 gfarina
  • 250 mllatte
  • 10 glievito di birra fresco
  • 100 gburro (o olio)
  • 2uova
  • 40 gzucchero
  • 20 gsale

Strumenti utilizzati

  • Ciotola
  • Stampo

Preparazione del “panettone gastronomico”

  1. Se si preferisce utilizzare il burro tenerello a temperatura ambiente altrimenti usare l’olio. Sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido. In una capiente ciotola versare la farina, lo zucchero, le uova precedentemente battute, il burro e gradualmente il latte con il lievito integrando la farina, aggiungere il sale, impastare formando un panetto ben compatto e morbido. ungere la ciotola con un velo d’olio e coprire con pellicola alimentare bucherellata, sistemare in forno spento con la luce accesa (30 °) a lievitare per almeno 4 ore o comunque fino al raddoppio.

  2. Dopo la prima lievitazione, riprendere l’impasto, rovesciarlo su il piano infarinato e praticare alcune pieghe formando un nuovo panetto. Ungere con del burro uno stampo per panettone, cospargere la farina e adagiarvi l’impasto, coprire con pellicola alimentare bucherellata e riporre nuovamente in forno con la sola luce accesa a lievitare almeno 3 ore.

  3. Portare il forno alla temperatura di 200°, infornare solo al raggiungimento della temperatura e cuocere per 25 minuti circa. Quando è ancora caldo pennellare con semplice acqua la superficie del panettone, fare raffreddare.

  4. Con un lungo coltello ben affilato o con lo strumento idoneo al taglio a piano tagliare a fette il panettone ricavando delle fette di pari numero.

  5. Partendo dalla base iniziare a farcite a tuo gusto, pertanto la base va farcita e coperta da un altro disco si prosegue con gli altri strati. L’operazione è preferibile eseguirla direttamente sul piatto di servizio.

  6. Il nostro goloso panettone gastronomico è pronto, al momento di servire praticare un taglio a croce poi un secondo taglio formando 8 pezzi a piano, non resta che guarnire il piatto e gustarlo.

  7. Buon appetito

    Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore

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Paola ti consiglia …

… sai che:

– è possibile utilizzare il burro o l’olio

– scegliere la farcitura che più gradisci

– è importante effettuare la doppia lievitazione

– pennellare con acqua il panettone gastronomico gli permette di acquisire morbidezza

– è possibile prepararlo in anticipo

– conservare in contenitore idoneo e protetto

Strumenti utili

Stampo panettone

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