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Polpo e patate

Polpo e patate, un connubio perfetto di sapori, pochi ingredienti per un piatto ricco di gusto e semplicità, grazie alla sua carne molto saporita si presta a molteplici preparazioni, solitamente si consuma bollito per essere poi condito ma possiamo gustarlo anche con un buon risotto oppure alla griglia, fritto ….

  • CucinaItaliana
79,00 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 79,00 (Kcal)
  • Carboidrati 8,76 (g) di cui Zuccheri 1,10 (g)
  • Proteine 6,28 (g)
  • Grassi 2,31 (g) di cui saturi 0,47 (g)di cui insaturi 0,33 (g)
  • Fibre 1,08 (g)
  • Sodio 366,84 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la preparazione

  • 1 kgpolpo
  • 700 gpatate
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.scorza di limone
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale grosso
  • q.b.aceto di vino bianco
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.pepe nero

Strumenti utilizzati

Preparazione del “polpo e patate”

  1. Lavare il polpo sotto l’acqua corrente, eliminare occhi, becco e tutte le eventuali parti di scarto. In una pentola portare a bollore dell’acqua salata con uno spicchio d’aglio, gambi di prezzemolo e una scorzetta di limone. Quando l’acqua inizia a bollire prendete il polpo, afferrandolo per la testa e immergere i soli tentacoli per qualche secondo nell’acqua bollente, tirare fuori dal liquido e ripetere l’operazione per 2-3 volte in questo modo i tentacoli avranno un aspetto arricciato, altrimenti immergere direttamente nell’acqua bollente. Per una cottura morbida e non gommosa cuocere per 45 minuti circa con coperchio. Verificare con una forchetta la cottura, spegnere la fiamma e fare raffreddare nell’acqua di cottura.

  2. Lessare le patate, farle raffreddare prima di tagliarle. Tritare finemente il prezzemolo.

  3. Eliminare pellicina e ventose dal polpo, tagliarlo a pezzetti, aggiungere le patate a pezzi, un pizzico di sale, pepe, un goccio d’aceto e olio evo. Ecco pronta un ottima insalata di polpo e patate.

Paola ti consiglia …

– se utilizzate polpi più piccoli ridurre il tempo di cottura

– conservare in frigorifero in contenitore idoneo e protetto

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