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Ravioli di zucca e pancetta

Ravioli di zucca e pancetta, una delicata pasta fresca con un saporito e invitante ripieno, rendono speciale questo piatto che si completa alla perfezione con qualsiasi condimento tu scelga

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la preparazione

Pasta

  • 400 gSemola di grano duro rimacinata
  • 2Uova
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Acqua

Ripieno

  • 300 gZucca
  • 300 gPatate
  • 100 gPancetta affumicata
  • 100 gParmigiano reggiano
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.noce moscata

Condimento

  • 200 gPancetta affumicata
  • 100 gBurro
  • q.b.Salvia
  • q.b.Parmigiano reggiano

Strumenti utilizzati

  • Spianatoia
  • Rotella dentata
  • Ciotola
  • Cucchiaio
  • Padella
  • Cucchiaio di legno
  • Schiacciapatate

Preparazione dei Ravioli di zucca e pancetta

  1. Versare su un piano da lavoro la semola, praticare una conca centrale e aggiungere le uova e l’olio evo, impastare fino a formare un panetto sodo e compatto. Prelevare una parte della pasta e tirare una sfoglia o a mattarello oppure utilizzare la classica macchinetta per la pasta. Completare la pasta a disposizione.

  2. Dopo aver eliminato ogni eventuale parte di scarto dalle patate e zucca tagliare a pezzi e cuocerle a vapore. Con l’aiuto di uno schiacciapatate ridurre in purea i due ingredienti ancora caldi. Fare raffreddare.

  3. In un robot da cucina frullare la pancetta affumicata fino a ridurla in crema.

  4. Aggiungere alla purea la pancetta, il sale, la noce moscata, il pepe, il parmigiano grattugiato. Mescolare bene fino ad integrare tutti gli ingredienti.

  5. Posizionare piccole parti di ripieno sulla sfoglia in modo distanziato. La quantità di ripieno dipende dalla grandezza che si desidera realizzare. Inumidire i bordi del raviolo e prima di sigillare i lati eliminare eventuali bolle d’aria.

  6. Ricavare i singoli ravioli dividendoli con un taglia pasta con una rotella dentata. Proseguire fino ad esaurimento della pasta e del ripieno. I ravioli di zucca e pancetta sono pronti.

  7. In un tegamino, senza condimento, rosolare la pancetta tagliata a dadini fino a raggiungere una buona croccantezza. In un largo tegame fondere il burro profumato con abbondante foglie di salvia, spegnere la fiamma al suo imbrunire, aggiungere la pancetta croccante. Cuocere la pasta in acqua salata per circa 10 minuti, scolarla e ripassarla nel burro profumato. A piacere spolverizzare con del parmigiano grattugiato.

  8. i nostri deliziosi ravioli di zucca e pancetta sono pronti per essere gustati … straordinari.

Paola ti consiglia …

… sai che:

– è preferibile un cottura al vapore perché sia le patate che la zucca devono risultare asciutte pertanto non devono assorbire acqua in alternativa alla cottura nel micro onde

– puoi scegliere di condire i ravioli di zucca e pancetta con semplice burro e parmigiano, oppure salsa di pomodoro …

Conservare in frigorifero in contenitore idoneo e protetto

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