Calamari ripieni

Calamari ripieni, un piatto versatile sia nel condimento che nella farcitura ma nulla toglie alla bontà che il calamaro riesce a regalare ad ogni preparazione …

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
175,14 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 175,14 (Kcal)
  • Carboidrati 9,89 (g) di cui Zuccheri 0,74 (g)
  • Proteine 16,95 (g)
  • Grassi 6,11 (g) di cui saturi 1,98 (g)di cui insaturi 2,33 (g)
  • Fibre 0,74 (g)
  • Sodio 1.045,16 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la preparazione

  • 700 gcalamari
  • 150 gpane raffermo
  • 2uova
  • 160 gtonno sott’olio
  • 20 gparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 200 mlvino bianco

Strumenti utilizzati

Preparazione dei “calamari ripieni”

  1. Pulire bene i calamari dalle interiora, lavarli e tenere da parte, ridurre in piccolissimi pezzi una parte dei tentacoli da utilizzare nel ripieno.

  2. Mettere a bagno in acqua il pane raffermo, in una padella antiaderente versare un filo d’olio evo e cuocere per circa 10 minuti il trito di calamari, aggiungere il tonno sgocciolato, il pane ben strizzato, il trito di prezzemolo, amalgamare il tutto prima di unire due uova battute con sale e pepe, fare rapprendere aggiungendo il parmigiano grattugiato.

  3. Fare raffreddare la farcitura e riempire i calamari con il saporito ripieno, attenzione a non riempire eccessivamente, fissare l’estremità con uno stuzzicadenti, sistemare i calamari e i restanti ciuffi in un tegame con olio evo e uno spicchio d’aglio, rosolare per qualche minuto prima di sfumare con il vino bianco, fare evaporare la parte alcolica, aggiungere mezzo bicchiere d’acqua e cuocere per circa 30 minuti, salare.

  4. Eliminare l’aglio, lasciare il fondo di cottura morbido per accompagnare i nostri gustosi calamari ripieni e …

Paola ti consiglia …

… sai che:

– se si gradisce si può aggiungere un piccolo trito di aglio nel ripieno

– i calamari non hanno bisogno di una lunga cottura, ovviamente i tempi possono variare in base alla pezzatura del calamaro

– tenere il fondo di cottura morbido per accompagnare i calamari

– conservare in frigorifero in contenitore idoneo e protetto

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