Pasta con calamari e fagioli

Pasta con calamari e fagioli, un piatto dal sapore avvolgente che cattura e sprigiona i profumi dei suoi ingredienti …

Pasta con calamari e fagioli
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

per la preparazione

350 g pasta
500 g calamari
200 g fagioli bianchi (cannellini)
100 g pomodorini
30 g sedano
30 g cipolla
30 g carote
q.b. prezzemolo tritato
60 ml olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe nero

Strumenti

e link utilizzati nella ricetta

Passaggi

per la preparazione

Se si decide di utilizzare il legume secco, mettere a bagno 200 g di fagioli per 12 ore, poi procedere alla cottura per circa 1 ora o perlomeno fino alla cottura del legume. Altrimenti utilizzare il prodotto fresco calcolando un peso di 150 g a persona e una cottura di circa 40 minuti, oppure servirsi di un prodotto in scatola o surgelato. Con l’aiuto di un frullatore ad immersione ridurre in crema un mestolo di fagioli stemperati con il loro liquido di cottura. Tenere da parte.

Iniziamo con l’eliminazione degli eventuali scarti ai calamari e tagliarli ad anelli. Recuperiamo un largo tegame e versiamo dell’olio evo e facciamo appassire un trito di sedano, carota e cipolla, aggiungere gli anelli e cuocere per qualche minuto, unire i pomodorini a pezzi, i fagioli e la pasta scelta, proseguire la cottura risottando la pasta con l’acqua di cottura dei legumi o un brodo vegetale . Portare a cottura, unire la crema di fagioli, aggiustare di sale, aggiungere a fiamma spenta una spolverata di pepe nero macinato e prezzemolo tritato.

Il nostro straordinario piatto di pasta è pronto per deliziarvi.

Paola ti consiglia

… sai che:

– i fagioli da utilizzare possono essere secchi, freschi, surgelati o in scatola

– puoi sostituire il pepe nero con un pizzico di peperoncino

– puoi utilizzare paccheri, ditaloni o altra pasta

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