Purè di patate

Purè di patate è un ottimo contorno per numerosi piatti, è una ricetta classica sempre di gran successo sia per il suo gusto che per la sua morbidezza che si accosta facilmente a piatti come il brasato …

Purè
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Patate bianche 1 kg
  • Latte 500 ml
  • Sale q.b.
  • Burro 50 g
  • Parmigiano reggiano 2 cucchiai
  • Noce moscata 1 pizzico

Preparazione

  1. Purè

    La cottura delle patate:

    • lessare le patate a pasta bianca in acqua fredda per circa 40 minuti. Scegliere le patate più o meno dello stesso calibro. Le patate vanno lessate con la buccia e devono essere integre. Verificare la cottura.
    • oppure per accelerare i tempi è possibile sbucciarle, tagliarle a pezzettoni e cuocerli al vapore per 15/20 minuti. Verificare la cottura.
    • oppure cuocere le patate con buccia in due dita d’acqua e coperte con carta forno nel forno micro onde per 20 minuti. Verificare la cottura.
    • oppure cuocere le patate in pentola a pressione con due dita d’acqua spegnere la fiamma a circa 15 minuti dal fischio.

    Le patate non devono assorbire acqua.

  2. Purè

    Pelare le patate da calde e procedere a ridurle in purea direttamente nella pentola di cottura del purè. Utilizzare il classico schiaccia patate, evitare di lavorare troppo le patate potrebbero diventare collose a danno della riuscita del purè.

  3. Purè

    Scaldare leggermente il latte. Porre il tegame su una fiamma dolce.

  4. Purè

    Aggiungere gradualmente il latte caldo e integrare gli ingredienti con una frusta (mescolando s’integra aria), salare e aggiungere la noce di burro.

  5. Purè

    Ottenuto il purè di patate, spegnere la fiamma e aggiungere il parmigiano grattugiato e a piacere un pizzico di noce moscata. Per la giusta consistenza desiderata variare aumentando o diminuendo la dose del latte. Puoi accompagnare il delicato purè di patate con Arrosto di pollo.

  6. Purè

    Buon appetito

    Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore

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Note

… sai che:

  • non salare le patate nella cottura
  • preferire patate a pasta bianca
  • evitare di fare assorbire troppa umidità alle patate
  • le patate devono essere schiacciate da calde
  •  regolare la consistenza del purè di patate aumentando o diminuendo la quantità di latte
  • si conserva in frigorifero in contenitori idonei
  • è ottimo come riciclo: tortino di patate – crocchette – polpette – ripieni
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