Purè di patate è un ottimo contorno per numerosi piatti, è una ricetta classica sempre di gran successo sia per il suo gusto che per la sua morbidezza che si accosta facilmente a piatti come il brasato …
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6
- Costo: Economico
Ingredienti
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Patate bianche 1 kg
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Latte 500 ml
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Sale q.b.
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Burro 50 g
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Parmigiano reggiano 2 cucchiai
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Noce moscata 1 pizzico
Preparazione
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La cottura delle patate:
- lessare le patate a pasta bianca in acqua fredda per circa 40 minuti. Scegliere le patate più o meno dello stesso calibro. Le patate vanno lessate con la buccia e devono essere integre. Verificare la cottura.
- oppure per accelerare i tempi è possibile sbucciarle, tagliarle a pezzettoni e cuocerli al vapore per 15/20 minuti. Verificare la cottura.
- oppure cuocere le patate con buccia in due dita d’acqua e coperte con carta forno nel forno micro onde per 20 minuti. Verificare la cottura.
- oppure cuocere le patate in pentola a pressione con due dita d’acqua spegnere la fiamma a circa 15 minuti dal fischio.
Le patate non devono assorbire acqua.
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Pelare le patate da calde e procedere a ridurle in purea direttamente nella pentola di cottura del purè. Utilizzare il classico schiaccia patate, evitare di lavorare troppo le patate potrebbero diventare collose a danno della riuscita del purè.
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Scaldare leggermente il latte. Porre il tegame su una fiamma dolce.
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Aggiungere gradualmente il latte caldo e integrare gli ingredienti con una frusta (mescolando s’integra aria), salare e aggiungere la noce di burro.
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Ottenuto il purè di patate, spegnere la fiamma e aggiungere il parmigiano grattugiato e a piacere un pizzico di noce moscata. Per la giusta consistenza desiderata variare aumentando o diminuendo la dose del latte. Puoi accompagnare il delicato purè di patate con Arrosto di pollo.
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Buon appetito
Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore
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Note
… sai che:
- non salare le patate nella cottura
- preferire patate a pasta bianca
- evitare di fare assorbire troppa umidità alle patate
- le patate devono essere schiacciate da calde
- regolare la consistenza del purè di patate aumentando o diminuendo la quantità di latte
- si conserva in frigorifero in contenitori idonei
- è ottimo come riciclo: tortino di patate – crocchette – polpette – ripieni