Finte olive ascolane

Finte olive ascolane, uno sfizioso antipasto super goloso che ricordano esattamente le più tradizionali olive ascolane … assaggiata la prima è la fine e lo capirete

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni 6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la preparazione

finte olive ascolane

  • 100 gManzo
  • 100 gPollo
  • 100 gMaiale
  • 50 gMortadella
  • 50 gProsciutto crudo
  • 350 gOlive verdi in salamoia
  • 1uovo
  • 3 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
  • 40 gSedano
  • 40 gcarote
  • 40 gcipolla
  • 1 bicchiereVino bianco
  • 40 gBurro
  • 1 fogliaSalvia
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Noce moscata
  • 30 gPangrattato

panatura

  • 50 gFarina
  • 1uovo
  • 100 gPangrattato
  • q.b.Olio di semi di arachide

Strumenti utilizzati

  • Ciotola
  • Tritatutto
  • Padella
  • Carta assorbente
  • Pinzette

Preparazione delle “finte olive ascolane”

  1. Eliminare eventuali parti di scarto da sedano, carota e cipolla e ricavarne un trito aromatico. Privare i tagli di carne da eventuali parti di scarto, ridurre la carne mista a pezzetti.

  2. In un largo tegame fondere una noce di burro con un filo d’olio evo e una foglia di salvia, rosolare dolcemente la carme mista, dopo circa 10 minuti aggiungere il trito di sedano/carota/cipolla, sfumare con il vino bianco e un 1 bicchiere di Brodo vegetale, coprire il tegame con un coperchio e proseguire la cottura per circa 30 minuti o perlomeno fino al completo assorbimento della parte liquida.

  3. Fare raffreddare la carne cotta. Eliminare la foglia di salvia. Con un robot da cucina tritare finemente tutta la carne, la mortadella e il prosciutto crudo.

  4. Scegliere delle belle olive in salamoia verdi, grosse e carnose che possono essere snocciolate oppure da privare dell’eventuale nocciolo. Con l’aiuto di un robot da cucina tritare finemente tutte le olive.

  5. In una capiente fondina raccogliere il trito di carne e olive, aggiungere 1 uovo, il parmigiano, il pepe, un pizzico di noce moscata, il pan grattato. Amalgamare bene tutti gli ingredienti formando un composto ben sodo.

  6. Con il composto delle finte olive ascolane formare delle palline di forma allungata, passarle prima nella farina, successivamente nell’uovo battuto e per ultimo nel pangrattato.

  7. Dopo aver fatto aderire bene l’impanatura si raccolgono le finte olive ascolane in un vassoio, coprirle con pellicola alimentare e riporle in frigorifero per 30 minuti. Dopo il riposo si passa alla loro frittura che deve avvenire in olio per frittura.

  8. Man mano che raggiungono la giusta cottura fare sgocciolare l’eccesso di unto su fogli di carta assorbente.

  9. Le nostre deliziose finte olive ascolane sono pronte per essere gustate come antipasto e magari in compagnia di amici.

Paola ti consiglia …

… sai che:

– utilizzare carni miste per ottenere un mix di sapori

– utilizzare olive in salamoia verdi e carnose

l’aggiunta di pane grattugiato può variare in base alla consistenza dell’impasto

aggiustare di sale solo a impasto ottenuto

– formare una impanatura ben aderente

fare assorbire l’eccesso di unto su carta assorbente

– conservare in frigorifero in contenitore idoneo e protetto

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