Pennette al radicchio

Pennette al radicchio, un gustoso piatto con una salsa avvolgente e cremosa dal sapore inconfondibile di radicchio e …

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
276,41 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 276,41 (Kcal)
  • Carboidrati 34,16 (g) di cui Zuccheri 2,35 (g)
  • Proteine 11,03 (g)
  • Grassi 10,21 (g) di cui saturi 4,16 (g)di cui insaturi 3,51 (g)
  • Fibre 1,50 (g)
  • Sodio 226,74 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la preparazione

  • 400 gpennette rigate
  • 200 gradicchio
  • 300 mlbesciamella
  • 40 gcipolla
  • 40 gsedano
  • 40 gcarote
  • 30 mlolio extravergine d’oliva
  • 40 gparmigiano Reggiano DOP
  • 80 gpancetta affumicata ( O guanciale)
  • q.b.pepe nero
  • 150 mlvino rosso

Strumenti utilizzati

Ti può essere utile visionare gli strumenti utilizzati per la preparazione della ricetta

Preparazione delle “pennette al radicchio”

  1. Preparare la salsa al radicchio. Lavare il radicchio e tagliarlo a striscioline. In un tegame versare dell’olio evo e appassire un trito aromatico di cipolla, sedano e carote, unire il radicchio e poco dopo sfumare con il vino rosso, cuocere per 20 minuti.

  2. Preparare 400 ml di besciamella.

  3. Frullare il radicchio e unirla alla besciamella, mescolare la gustosa la salsa. Nel frattempo tagliare a pezzetti il guanciale o la pancetta e dorarla in un padellino, eliminare la parte grassa fuoriuscita e unire i pezzetti croccanti alla salsa. Cuocere la pasta al dente in acqua salata.

  4. Scolare la pasta e unirla alla salsa di radicchio, aggiungere una spolverata di pepe nero e del parmigiano grattugiato e il nostro gustoso piatto è pronto.

Paola ti consiglia …

… sai che:

– se si vuole alleggerire un pochino la parte amarognola del radicchio è sufficiente scottarlo in acqua per circa 10 minuti eliminando l’acqua di cottura

– si conserva in frigorifero in contenitore idoneo e protetto

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