Risotto alla parmigiana

Risotto alla parmigiana è un primo piatto dal gusto delicato e dal profumo intenso, i suoi semplici ingredienti rilasciano sapori appaganti …

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
353,26 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 353,26 (Kcal)
  • Carboidrati 40,18 (g) di cui Zuccheri 3,41 (g)
  • Proteine 7,52 (g)
  • Grassi 18,29 (g) di cui saturi 5,79 (g)di cui insaturi 2,35 (g)
  • Fibre 2,65 (g)
  • Sodio 919,48 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la preparazione

  • 350 gRiso Carnaroli
  • 500 gmelanzana
  • 200 gPomodori San Marzano
  • 1 lBrodo vegetale
  • 80 gParmigiano reggiano
  • q.b.Burro
  • q.b.cipolla
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Prezzemolo

Strumenti utilizzati

  • Tagliere
  • Coltello
  • Cucchiaio di legno
  • Tegame
  • Piatto

Preparazione del “risotto alla parmigiana”

  1. Preparare un buon Brodo vegetale

  2. Privare le melanzana di media grandezza di picciolo e buccia

  3. Incidere a croce i pomodori e immergerli in acqua bollente per 10 minuti, scolare e privarli della loro buccia.

  4. In un largo tegame versare dell’olio evo e fare appassire a fiamma dolce un trito di cipolla, aggiungere la dadolata di melanzane e rosolare leggermente.

  5. Unire alle melanzane il pomodoro fresco tagliato a pezzetti, dopo qualche minuto aggiungere il riso e portarlo a cottura aggiungendo all’occorrenza il Brodo vegetale .

  6. Giunto a cottura lasciare il fondo morbido, spegnere la fiamma, aggiungere una noce di burro, il parmigiano grattugiato, mantecare e regolare la sapidità. Spolverizzare con prezzemolo finemente tritato

  7. Il nostro buon risotto alla parmigiana è pronto per essere servito e gustato caldo

Paola ti consiglia …

… sai che:

– se preferisci un riso meno ricco di amido puoi scegliere il riso parboiled o integrale

– cucinare il riso con il suo condimento

– aggiungere il brodo vegetale solo all’occorrenza

– lasciare il fondo di cottura morbido

– mantecare a fiamma spenta

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