Pasta e patate è un primo piatto povero e semplice da preparare è considerato una ricetta della cucina popolare dove ognuno custodisce la sua variante in base al luogo di provenienza. Certo è che la pasta e patate dovrà avere una consistenza cremosa e avvolgente ma i dibattiti rimangono aperti se gustarla asciutta o brodosa, il segreto è cucinare insieme tutti gli ingredienti. La pasta e patate più popolare è quella napoletana che presenta l’aggiunta della provola che in altre regioni si omette ma essendo eccezionali in tutte due le versioni dobbiamo solo provare
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la preparazione
- 400 gditalini senza glutine (o pasta mista)
- 500 gPatate
- q.b.cipolla
- 100pomodorini (o passata di pomodoro)
- q.b.Sedano
- q.b.Sale
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.pepe nero
- 100 gprovola (Facoltativa)
Strumenti utilizzati
- Tegame
- Cucchiaio di legno
Preparazione della “pasta e patate”
Eliminare la buccia ed eventuali scarti alle patate, 1 patata va grattugiata le restanti tagliate a dadini. Eliminare i filamenti alla costa di sedano e ridurre a tocchetti, tritare finemente la cipolla, tagliare a pezzetti i pomodorini. Tagliare a cubetti la provola.
In un tegame versare dell’olio evo, appassire dolcemente la cipolla tritata, aggiungere i pomodori e il sedano, dopo qualche minuto unire le patate e tanta acqua fino a coprire il contenuto. Cuocere per 30 minuti a tegame coperto, verificando la presenza di liquido. Salare. Aggiungere dell’acqua alle patate, portare a bollore e cuocervi la pasta, avendo l’accortezza di mescolare spesso al fine di permettere alla pasta di liberare il suo amido e alle patate la loro cremosità. Portare a cottura facendo addensare leggermente la preparazione prima di aggiungere la provola. Verificare la sapidità, pepare.
La nostra morbida e cremosa pasta e patate è pronta per essere gustata ben calda e fumante.
Buon appetito
Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore
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… sai che:
– le patate devono essere tagliate a piccoli pezzi
– si utilizza pasta corta o mista
– mescolare spesso
– l’aggiunta della provola o scamorza è facoltativa
– conservare in frigorifero in contenitore idoneo e protetto