Pasta e patate è un primo piatto povero e semplice da preparare è considerato una ricetta della cucina popolare dove ognuno custodisce la sua variante in base al luogo di provenienza. Certo è che la pasta e patate dovrà avere una consistenza cremosa e avvolgente ma i dibattiti rimangono aperti se gustarla asciutta o brodosa …

- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4
- Costo: Basso
Ingredienti
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Ditaloni Rigati 400 g
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Patate 5
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cipolla q.b.
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Passata di pomodoro 1 tazza
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Sedano q.b.
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Sale q.b.
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Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione
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Eliminare la buccia ed eventuali scarti alle patate.
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Tagliare le patate a piccoli cubetti e raccoglierle in una fondina.
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In un tegame versare dell’olio evo, unire della cipolla tritata e fare appassire dolcemente.
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Unire al soffritto di cipolla la passata di pomodoro, i cubetti di patata e il sedano tagliato a piccoli pezzetti. Allungare con acqua fino a ricoprire le patate. Procedere alla cottura delle patate per circa 15 minuti a tegame chiuso. Salare.
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Aggiungere dell’acqua alla preparazione delle patate e al suo bollore aggiungere la pasta.
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Mescolare spesso per permettere alla pasta di far fuoriuscire il suo amido e alle patate di rilasciare la loro cremosità. Proseguire fino alla completa cottura. Fare addensare la parte liquida. Lasciare comunque un fondo morbido. Gustare immediatamente.
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Buon appetito
Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore
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Note
… sai che:
- è preferibile tagliare a piccoli pezzi le patate per garantire la cremosità
- volendo si possono lasciare alcuni pezzetti di patate con un taglio più grande
- preferire pasta corta o spezzata ottima anche la pasta mista
- mescolare spesso durante la cottura
- addensare i liquidi
- lasciare il fondo di cottura leggermente morbido
- è preferibile guastare la pasta e patate calda
- eventualmente si conserva in contenitore idoneo e protetto in frigorifero