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Pasta e patate

Pasta e patate  è un primo piatto povero e semplice da preparare è considerato una ricetta della cucina popolare dove ognuno custodisce la sua variante in base al luogo di provenienza. Certo è che la pasta e patate dovrà avere una consistenza cremosa e avvolgente ma i dibattiti rimangono aperti se gustarla asciutta o brodosa, il segreto è cucinare insieme tutti gli ingredienti. La pasta e patate più popolare è quella napoletana che presenta l’aggiunta della provola che in altre regioni si omette ma essendo eccezionali in tutte due le versioni dobbiamo solo provare

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la preparazione

  • 400 gditalini senza glutine (o pasta mista)
  • 500 gPatate
  • q.b.cipolla
  • 100pomodorini (o passata di pomodoro)
  • q.b.Sedano
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.pepe nero
  • 100 gprovola (Facoltativa)

Strumenti utilizzati

  • Tegame
  • Cucchiaio di legno

Preparazione della “pasta e patate”

  1. Eliminare la buccia ed eventuali scarti alle patate, 1 patata va grattugiata le restanti tagliate a dadini. Eliminare i filamenti alla costa di sedano e ridurre a tocchetti, tritare finemente la cipolla, tagliare a pezzetti i pomodorini. Tagliare a cubetti la provola.

  2. In un tegame versare dell’olio evo, appassire dolcemente la cipolla tritata, aggiungere i pomodori e il sedano, dopo qualche minuto unire le patate e tanta acqua fino a coprire il contenuto. Cuocere per 30 minuti a tegame coperto, verificando la presenza di liquido. Salare. Aggiungere dell’acqua alle patate, portare a bollore e cuocervi la pasta, avendo l’accortezza di mescolare spesso al fine di permettere alla pasta di liberare il suo amido e alle patate la loro cremosità. Portare a cottura facendo addensare leggermente la preparazione prima di aggiungere la provola. Verificare la sapidità, pepare.

  3. La nostra morbida e cremosa pasta e patate è pronta per essere gustata ben calda e fumante.

Paola ti consiglia …

… sai che:

– le patate devono essere tagliate a piccoli pezzi

– si utilizza pasta corta o mista

– mescolare spesso

– l’aggiunta della provola o scamorza è facoltativa

– conservare in frigorifero in contenitore idoneo e protetto

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