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Pasta e ceci

Pasta e ceci è un primo piatto sostanzioso e dal sapore irresistibile, appartiene alla tradizione culinaria italiana considerato un piatto povero, per la sua preparazione a regola d’arte bisogna utilizzare i ceci secchi, la pasta e …

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la preparazione

  • 350 gCeci secchi
  • 1 spicchioAglio
  • 100 gPomodorini
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • 300 gditaloni rigati
  • q.b.rosmarino

Strumenti utilizzati

  • Pentola di coccio grezza
  • Cucchiaio di legno
  • Ciotola

Preparazione della “pasta e ceci”

  1. Sciacquare i ceci secchi e metterli in ammollo in un contenitore con dell’acqua per 12 ore.

  2. Cuocere i ceci in una pentola colma d’acqua per circa 45 minuti, o perlomeno fino a cottura, salare a fine cottura. A parte, in un tegame, aggiungere dell’olio evo e fare rosolare dolcemente uno spicchio d’aglio privato di pellicina e anima, unire i pomodori divisi in quarti e pochi aghi di rosmarino, cuocere per qualche minuto, aggiungere un paio di mestoli di ceci cotti e un po’ di acqua di cottura dei legumi, eliminare il rosmarino e con l’aiuto di un frullatore ad immersione ridurre i ceci al pomodoro in una morbida crema vellutata.

  3. Portare in ebollizione la pentola contenente i ceci e cuocervi la pasta, a metà cottura aggiungere la vellutata di ceci e mescolare bene la minestra. Servire la gustosa pasta e ceci ben calda.

Paola ti consiglia …

… sai che:

puoi ridurre i tempi di cottura dei legumi utilizzando la pentola a pressione

– aggiungere un filo di olio evo a crudo

– conservare in frigorifero in contenitore idoneo e protetto

Tegame in terracotta con coperchio

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Frullatore ad immersione

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