Melanzane ripiene

Melanzane ripiene, preparazione semplice e gustosa, si presta a molte varianti di farcitura spesso influenzate dalla regione di provenienza e dai gusti personali. La cottura può essere al forno, in umido o con salsa di pomodoro, a voi la scelta …

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4/6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la preparazione

  • 500 gPane raffermo
  • 4Melanzane
  • 3Uova
  • q.b.Prezzemolo
  • 1 spicchioAglio (facoltativo)
  • 50 gPecorino
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero
  • 30 mlolio extravergine d’oliva
  • 50 mlolio di semi di girasole

Strumenti utilizzati

  • Ciotola
  • Coltello
  • Tegame

Preparazione delle “melanzane ripiene”

  1. Scegliere delle melanzane sane e di piccolo taglio. Lavare, asciugare, eliminare il picciolo.

  2. Mettere a bagno il pane raffermo preferibilmente tipo pagnotta. Dividerle a metà le melanzane, praticare delle incisione nella sua polpa, con l’aiuto di un coltello scavare ed estrarre la polpa creando così un contenitore di buccia sottile. Tenere le calotte ottenute capovolte fino all’utilizzo. Recuperare la sua polpa.

  3. Con l’aiuto di un mixer da cucina triturare finemente la polpa di melanzana, l’aglio privato di pellicina e anima se si è scelto di aggiungerlo e abbondante prezzemolo.

  4. Raccogliere la melanzana tritata in un contenitore capiente, aggiungere il pane raffermo ormai ammollato e ben strizzato, unire le uova, il parmigiano e il pecorino grattugiati, il sale e il pepe, amalgamare molto bene tutti gli ingredienti. Qualora l’impasto fosse troppo morbido correggerlo con del pane grattato.

  5. Il ripieno per farcire le melanzane è pronto.

  6. Farcire le calotte di melanzana.

  7. Versare dell’olio in una padella e friggere le melanzane dalla parte del ripieno formando così una crosticina di superficie.

  8. Adagiare le melanzane di carta assorbente per assorbire l’eccesso di unto.

  9. Cottura con salsa di pomodoro: rosolare uno spicchio d’aglio privato di pellicina e anima in olio evo, sistemare le melanzane ripiene, versare la salsa di pomodoro fino a raggiungere il livello della melanzana, aggiustare di sale, cuocere per 40 minuti circa.

  10. Le melanzane ripiene al sugo risultano morbide e con il sugo puoi condire un buon piatto di pasta.

  11. Cottura al forno: sistemare le melanzane in una pirofila da forno, aggiungere aglio, prezzemolo, pomodoro, acqua. Cuocere a 180 gradi per 35 minuti circa. I primi 15 minuti di cottura coprire con carta forno umida.

Paola ti consiglia …

… sai che:

– puoi preparare in anticipo le melanzane ripiene (saranno più buone)

– scegliere delle melanzane di piccolo taglio

– è possibile scegliere di aggiungere 50 di parmigiano e 50 di pecorino oppure tutto di uno o dell’altro

– friggere la parte superiore della melanzana ripiena in modo da sigillare il ripieno

– conservare in frigorifero in contenitoe idoneo e protetto

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