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Melanzane ripiene

Melanzane ripiene sono una ricetta facile e gustosa, è una preparazione che si presta a molte varianti di farcitura spesso influenzate dalla regione di provenienza …

melanzane ripienee
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Pane raffermo 500 g
  • Melanzane 4
  • Uova 2
  • Prezzemolo q.b.
  • Aglio (facoltativo) 1 spicchio
  • Parmigiano reggiano 50 g
  • Pecorino 50 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio di semi di arachide q.b.

condimento

  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Passata di pomodoro 300 ml
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. melanzane ripiene

    Scegliere delle melanzane di piccolo taglio. Lavare, asciugare, eliminare eventuali parti di scarto e spuntare le melanzane.

  2. melanzane ripiene

    Mettere a bagno il pane raffermo preferibilmente tipo pagnotta. Dividerle a metà le melanzane, praticare delle incisione nella sua polpa, con l’aiuto di un coltello scavare ed estrarre la polpa creando così un contenitore di buccia sottile. Tenere le calotte ottenute capovolte fino all’utilizzo. Recuperare la sua polpa.

  3. melanzane ripiene

    Con l’aiuto di un mixer da cucina triturare finemente la polpa di melanzana, l’aglio privato di pellicina e anima se si è scelto di aggiungerlo e abbondante prezzemolo.

  4. melanzane ripiene

    Raccogliere la melanzana tritata in un contenitore capiente.

  5. melanzane ripiene

    Aggiungere il pane raffermo ormai ammollato e ben strizzato …

  6. Melanzane ripiene

    … unire le uova, il parmigiano grattugiato, il pecorino grattugiato il sale e il pepe amalgamare molto bene tutti gli ingredienti. Qualora l’impasto fosse troppo morbido correggerlo con del pane grattato.

  7. melanzane ripiene

    Riempire le calotte di melanzana. Qualora dovesse avanzare del ripieno potete fare delle gustose polpettine oppure riempire dei peperoni di piccolo taglio.

  8. Melanzane ripiene

    Versare dell’olio in una padella e friggere le melanzane dalla parte del ripieno formando così una crosticina di superficie.

  9. melanzane ripiene

    Adagiare le melanzane su fogli di carta assorbente.

  10. Melanzane ripiene

    La cottura: in un largo tegame versare un filo di olio evo, aggiungere uno spicchio d’aglio privato di pellicina e anima, adagiare le melanzane ripiene con la calotta rivolta verso il basso, aggiungere della passata di pomodoro e cucinare per circa 45 minuti. Aggiungere dell’acqua per allungare il fondo di cottura che dovrà rimanere sempre a filo melanzana e mai di più. Raggiunta la cottura fare restringere la parte liquida. Aggiungere il sale solo a fine cottura. Lasciare riposare un pochino e servire.

    Buon appetito

    Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore

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Note

… sai che:

  • puoi preparare in anticipo le melanzane ripiene (saranno più buone)
  • scegliere delle melanzane di piccolo taglio
  • privare le mezze melanzane della polpa creando delle calotte sottili
  • mettere a bagno del pane raffermo (preferibilmente del tipo pagnotta)
  • strizzare molto bene la mollica di pane
  • è possibile scegliere di aggiungere 50 di parmigiano e 50 di pecorino oppure tutto di uno o dell’altro
  • friggere la parte superiore della melanzana ripiena in modo da sigillare il ripieno
  • cuocere un salsa di pomodoro o in bianco
  • cuocere in tegame o in forno
  • si conservano in frigorifero in contenitori protetti
  • si possono cucinare in anticipo

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