Passata di pomodoro rustica, una saporita salsa di pomodoro fresco arricchita con verdure per dare un tocco in più di gusto e profumo. Si prepara e si mette in dispensa e solo in questo modo puoi avere sempre un prodotto già pronto all’uso con il profumo del pomodoro fresco.
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la preparazione
- 10 kgpomodoro San Marzano
- 100 gsale grosso
- 200 gcarote
- 100 gcipolla
- 50 gsedano
- 30 gbasilico
Strumenti utilizzati
- Pentola
- Scolapasta
- Vasetto
- Imbuto
- Mestolo
Preparazione della “passata di pomodoro rustica”
Lavarle molto bene i pomodori San Marzano i quali devono aver raggiunto il giusto punto di maturazione per essere destinati alla preparazione della salsa di pomodoro. Privarli da eventuali parti di scarto. Spuntare e pelare le carote, pulire la cipolla e il sedano.
Dopo aver lavato molto bene i pomodori, in una capiente pentola versare i san marzano divisi in quarti, aggiungere circa 10 g di sale grosso per ogni kg di pomodoro, un bicchiere di acqua e le verdure tagliate a pezzetti.
Porre la pentola sulla fiamma, coprire con un coperchio e procedere con la cottura dei pomodori.
Scolare il pomodoro cotto conservando il suo prezioso liquido di cottura cioè l’essenza di pomodoro che sarà anch’essa conservata e utilizzata per ottimi risotti o minestre. Montare la macchinetta per la passata di pomodoro e procedere a passare il pomodoro, raccogliendo la polpa in un contenitore capiente.
Le bucce di scarto vanno ripassate almeno due volte, la parte più concentrata è proprio nell’ultima fase d’estrazione.
Utilizzare vasi e coperchi sani e sterilizzati rispettando le normative vigenti in merito. Con l’imbuto idoneo riempire i vasi a disposizione. Chiudere i contenitori avvitando bene il tappo.
Porre sulla fiamma una capiente pentola, posizionare sul fondo un panno, adagiare i vasi di salsa di pomodoro e coprire con acqua di rubinetto fino a coprire totalmente l’altezza dei contenitori. Coprire con un coperchio. Accendere la fiamma alla temperatura massima e portare al bollore. Calcolare 30 minuti dal bollore, spegnere la fiamma e lasciare fino al completo raffreddamento.
Una volta raffreddati i vasi di conserva si ripongono in dispensa in attesa di essere utilizzati. La salsa di pomodoro ottenuta è già pronta all’uso e si conserva per lungo tempo. Una volta aperto il barattolo va consumato entro due giorni conservandolo in frigorifero.
Il sapore e il profumo della salsa di pomodoro fresco ci ricompensa del lavoro fatto, ogni piatto avrà sempre un qualcosa di speciale …
Buon appetito
Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore
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… sai che:
– il peso del sale è indicato per 10 kg di pomodoro
– le verdure aggiunte sono circa il 30% del peso dei pomodori, ovviamente è possibile diminuire o aumentare la quantità
– profumare ogni vasetto con 1 o 2 foglie di basilico fresco
– sanificare i vasi di conservazione rispettando le norme vigenti in merito
– sterilizzare la conserva
– se il contenitore presenta imperfezioni, fermentazione, muffe eliminare
– una volta aperto il vasetto, se non consumato, riporre in frigorifero e utilizzarlo entro 2 giorni
Strumenti utili:
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