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Confettura di cipolla di Tropea

Confettura di cipolla di Tropea  è un tipo di conserva che utilizza le dolcissime cipolle di Tropea, è ideale per accompagnare formaggi, bolliti e pane tostato. La confettura di cipolle ha un bel colore rosso e uno spiccato sapore agrodolce.

confettura di cipolle
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Cipolle rosse di Tropea 500 kg
  • Zucchero 200 g
  • Alloro 1 foglia
  • Aceto di vino bianco 70 ml

Preparazione

  1. Eliminare eventuali scarti dalle cipolle di Tropea. Affettare le cipolle e raccogliere il ricavato in un contenitore colmo d’acqua e lasciare a bagno per circa 30 minuti. Sgocciolare bene eliminando parti liquide e adagiarli in un tegame poi destinato alla cottura.

  2. Aggiungere alle cipolle la quantità di zucchero indicato, la foglia di alloro, l’aceto di vino bianco più mezzo bicchiere d’acqua, portare la composta alla completa cottura su una fiamma dolce per circa 45 minuti. Il risultato finale dovrà essere quello di una composta morbida e profumata. La confettura di cipolle non deve essere troppo densa comunque fare la classica prova “cucchiaino sul piattino”.

  3. Sanificare i vasetti e le rispettive capsule rispettando le norme vigenti in vigore. Eliminare le foglie di alloro. Con l’aiuto di un frullatore ad immersione ridurre la composta in una purea. Versare la confettura di cipolla bollente in vasetti di piccole dimensioni. Chiudere immediatamente i vasetti con il suo coperchio a vite e capovolgere il contenitore dando così modo di creare il sottovuoto. Lasciare raffreddare completamente prima di riporre in dispensa.

     

  4. Lasciare a riposo almeno 2/3 settimana prima di utilizzarla. Una volta aperto il vasetto consumarle la confettura di cipolla di Tropea.

  5. La confettura di cipolle di Tropea è pronta per essere gustata su dei crostini di pane tostato oppure per accompagnare ottimi formaggi o bolliti di carne, ottima anche come antipasto.

  6. confettura di cipolla di tropea

    Buon appetito

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Note

… sai che:

  • è preferibile conservare la confettura di cipolla di Tropea  in vasetti di piccoli dimensioni
  • ottima per accompagnare crostini, formaggi e bolliti
  • è possibile preparare una porzione scelta e consumarla immediatamente senza seguire la prassi della conservazione
  • una volta aperto il vasetto di confettura riporre in frigorifero
  • consumare la composta in 4/5 giorni
  • una volta aperto la confezione verificare che il contenuto sia privo di muffe e/o fermentazioni

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