Confettura di cipolla di Tropea

Confettura di cipolla di Tropea  è una deliziosa conserva che utilizza le dolcissime cipolle di Tropea, è ideale per accompagnare formaggi, bolliti e pane tostato. La confettura di cipolle ha un bel colore rosso e uno spiccato sapore agrodolce.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
145,76 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 145,76 (Kcal)
  • Carboidrati 34,05 (g) di cui Zuccheri 31,35 (g)
  • Proteine 0,66 (g)
  • Grassi 0,12 (g) di cui saturi 0,02 (g)di cui insaturi 0,03 (g)
  • Fibre 0,83 (g)
  • Sodio 14,95 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la preparazione

  • 500 kgCipolle rosse di Tropea
  • 200 gzucchero di canna
  • 1 fogliaAlloro
  • 70 mlAceto di vino bianco
  • 100 mlvino bianco

Preparazione della “confettura di cipolla”

  1. Eliminare eventuali parti di scarto dalle cipolle di Tropea. Affettare le cipolle e raccogliere il ricavato in un contenitore colmo d’acqua e lasciare a bagno per circa 30 minuti. Sgocciolare bene eliminando le parti liquide e adagiarle in un tegame poi destinato alla cottura.

  2. Aggiungere alle cipolle la quantità di zucchero indicato, la foglia di alloro, l’aceto di vino bianco più mezzo bicchiere di vino bianco, portare la composta alla completa cottura su una fiamma dolce per circa 45 minuti.

  3. Il risultato finale dovrà essere quello di una composta morbida e profumata. Eliminare la foglia di alloro e con l’aiuto di un frullatore ad immersione ridurre la confettura in una purea. Se si preferisce fare la conserva da mettere in dispensa occorre sanificare i vasetti e le rispettive capsule rispettando le norme vigenti in vigore. Versare la confettura di cipolla bollente in vasetti preferibilmente di piccole dimensioni, chiudere immediatamente i vasetti con il rispettivo coperchio a vite e capovolgere il contenitore dando così modo al vasetto di creare il sottovuoto. Lasciare raffreddare completamente prima di riporre in dispensa.  

  4. Una volta aperto il vasetto riporre in frigorifero.

  5. Diversamente dalla conserva si può preparare e gustare immediatamente, eccezionale per accompagnare saporiti formaggi o per dare un gusto speciale alla carne bollita. Una volta assaggiata non si potrà più fare a meno …

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… sai che:

– se si preferisce conservare la confettura di cipolla di Tropea è consigliabile utilizzare vasetti di piccole dimensioni

– una volta aperto il vasetto conservare in frigorifero

– una volta aperta la confezione verificare che il contenuto sia privo di muffe e/o fermentazioni nel caso eliminare immediatamente

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