Olivette di Sant’Agata

Olivette di Sant’Agata sono dei deliziosi dolcetti tipici della tradizione catanese solitamente preparati in occasione della festività di Sant’Agata che si festeggia la notte tra il 4 e 5 febbraio. Questi dolcetti rappresentano appunto le sembianze di una oliva verde ma realizzate con una deliziosa pasta di mandorla, la storia narra che la santa era ricercata dai soldati quando miracolosamente davanti a se spuntò una grossa pianta di olivo selvatico che la nascose alla vista dei soldati.

Olivette di Sant'Agata
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la preparazione

  • 150 gMandorle pelate
  • 150 gzucchero semolato
  • 4 cucchiaiAcqua
  • 1 cucchiainoRum
  • Coloranti alimentari (verde)
  • q.b.Zucchero (per copertura)

Strumenti utilizzati

  • Pentola
  • Cucchiaio di legno
  • Ciotola
  • Tritatutto

Preparazione delle “olivette di Sant’Agata”

  1. Olivette di Sant'Agata

    Procurarsi delle mandorle pelate

  2. Olivette di Sant'Agata

    Con l’aiuto di un robot da cucina tritarle finemente

  3. Olivette di Sant'Agata

    In un pentolino versare l’acqua e la quantità di zucchero indicata, sciogliere lo zucchero a temperatura bassa. Spegnere la fiamma.

  4. Olivette di Sant'Agata

    aggiungere il fine trito di mandorle e integrarlo allo sciroppo

  5. Olivette di Sant'Agata

    Amalgamare bene il composto

  6. Olivette di Sant'Agata

    Aggiungere il colore alimentare verde nella proporzione di un cucchiaino circa

  7. Olivette di Sant'Agata

    La pasta reale verde è pronta

  8. Olivette di Sant'Agata

    Prelevare delle piccole porzioni di pasta reale e formare le olivette leggermente a punta

  9. Olivette di Sant'Agata

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… sai che:

– utilizzare mandorle pelate

– sciogliere lo zucchero semolato a fiamma dolce evitando di bruciarlo

– dopo aver spento la fiamma aggiungere velocemente il trito di mandorle

– è possibile scegliere di utilizzare il colorante alimentare in polvere, liquido o in gel

– si conservano in contenitore idoneo e protetto

– si mantengono per lungo tempo

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