Timballo di maccheroni

Timballo di maccheroni, un saporito piatto della cucina pugliese che ci regala un piacere appagante nel gustarlo … naturalmente maccheroni, ragù di carne, polpettine, formaggio sono i grandi protagonisti di questa ricetta.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore 30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la preparazione

Ragù di carne
  • 500 gmaccheroni
  • 500 gcarne di suino (Puntine)
  • 1 lpassata di pomodoro
  • 50 gcipolla
  • 50 gcarote
  • 50 gsedano
  • 2 fogliealloro
  • q.b.sale
  • 20 mlolio extravergine d’oliva

Polpettine

  • 300 gcarne macinata di manzo
  • 100 gpane raffermo
  • 50 gpecorino
  • 2uova
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero
  • 20 gfarina
  • 100 mlolio di semi di arachide

Farcitura

  • 3uova
  • 300 gscamorza
  • 150 gsalame

Strumenti utilizzati

  • Tegame
  • Pentola
  • Teglia
  • Coltello
  • Scolapasta

Preparazione del “timballo di maccheroni”

  1. Versare dell’olio evo in un tegame, farvi appassire un battuto di cipolla, sedano e carote, unire e rosolare la carne, infine aggiungere la passata di pomodoro con 2 foglie di alloro. Cuocere per 2 ore.

  2. Nel frattempo preparare l’impasto delle polpette, mettere a bagno il pane raffermo. In una ciotola versare la carne macinata, il pane ammollato ben strizzato, le uova, il formaggio, il prezzemolo tritato, sale e pepe, eventualmente aggiustare la consistenza con del pane grattugiato.

  3. Formare delle polpettine, passarle nella farina e friggerle in olio caldo, fare assorbire l’eccesso di unto su carta assorbente.

  4. Rassodare delle uova, tagliare a pezzetti il salame e il formaggio.

  5. Portare il forno a 200° C. Eliminare le ossa dalla carne. Cuocere la pasta per meno della metà di cottura indicato sulla confezione. Condire la pasta con il ragù. Aggiungere le polpettine, le uova, il salame, il formaggio.

  6. Compattare la pasta e informare per 30 minuti, fino a formare una crosticina dorata in superficie.

  7. Il nostro timballo di maccheroni è pronto per essere gustato.

Paola ti consiglia …

… sai che:

– puoi scegliere altra tipologia di carne da cuocere nel sugo

– puoi sostituire il pecorino con il parmigiano

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