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Pomodori secchi

Pomodori secchi, il periodo ideale per la loro essiccazione sono i mesi di luglio e agosto quando il sole ci regala il massimo del suo calore. L’esposizione al sole dei pomodori permette di perdere la propria acqua mantenendo inalterato il suo gusto e profumo. I pomodori secchi si possono utilizzare in vari modi: eccellenti come antipasto, oppure ridotti in crema, oppure …

Pomodori secchi
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Pomodori San Marzano q.b.
  • Sale grosso q.b.

Preparazione

  1. Salsa di pomodoro

    I pomodori scelti devono essere maturi, sodi e sani. Lavare accuratamente i pomodori San Marzano.

  2. pomodori ripieni

    Dividere a metà il pomodoro e privarlo della parte interna dei semi (potete utilizzarli per un sughetto veloce).

  3. Pomodori secchi

    Adagiare le mezze calotte di pomodoro uno accanto all’altra su una cesta di vimini o su piani idonei.

  4. Pomodori secchi

    Cospargere ogni mezza calotta di pomodoro con del sale grosso ed esporre al sole per 7/8 giorni. Il contatto del sale con il pomodoro farà fuori uscire la parte liquida del pomodoro. che si seccherà durante il periodo di essiccazione. E’ consigliabile coprire le ceste con una zanzariere o retina per evitare il contatto con gli insetti. Durante le ore notturne è preferibile riporle in casa al riparo dell’umidità della notte.

  5. Pomodori secchi

    Verificare se il mostro pomodoro sia perfettamente secco prima di procedere alle parti finale del lavoro di conservazione. In un contenitore versare acqua e aceto bianco nella proporzione 2:1 pertanto 2 bicchieri di acqua e 1 di aceto, immergere i pomodori secchi per circa 2 ore. Posizionare nuovamente i pomodori sulla cesta di vimini e riporre nuovamente ad esporli al sole per circa 3 giorni a d asciugare. A questo punto si possono conservare secchi in contenitori chiusi oppure si possono mettere in vasi accuratamente sterilizzati rispettando le normative vigenti in merito. Sottolio si possono conservare  anche aromatizzando con aglio, origano, capperi …I pomodori devono essere bene coperti di olio.

    Buon appetito

    Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore

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Note

… sai che:

  • si conservano per alcuni mesi
  • è noto che l’umidità del prodotto provoca alterazioni per cui porre la massima attenzione
  • conservare il prodotto quando ha raggiunto la completa essiccazione

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