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Rigatoni con ragù alla vaccinara

Rigatoni con ragù alla vaccinara, un gustoso piatto tradizionale del Lazio dal sapore intenso, corposo e di grande soddisfazione …

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura3 Ore
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
697,94 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 697,94 (Kcal)
  • Carboidrati 37,46 (g) di cui Zuccheri 1,40 (g)
  • Proteine 42,51 (g)
  • Grassi 41,29 (g) di cui saturi 19,25 (g)di cui insaturi 6,92 (g)
  • Fibre 2,46 (g)
  • Sodio 4.580,79 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la preparazione

  • 400 grigatoni
  • 600 gcoda di bue
  • 1 lpassata di pomodoro
  • 50 gsedano
  • 50 gcarote
  • 50 gcipolle
  • 40 glardo
  • 30 mlolio extravergine d’oliva
  • 150 mlvino bianco
  • q.b.pepe nero
  • 800 gpecorino romano
Ti può essere utile visionare gli strumenti utilizzati per la preparazione della ricetta

Preparazione dei “rigatoni con ragù alla vaccinara”

  1. Coda alla vaccinara. Preparare un battuto aromatico da appassire dolcemente in olio evo e lardo tritato. Aggiungere i rocchi al trito aromatico, cuocere 15 minuti circa prima di sfumare con il vino bianco, fare evaporare la parte alcolica e versarvi la passata di pomodoro. Salare.

  2. Cuocere a fuoco lento per circa 3 o 4 ore, a fine cottura la carne risulterà tenerissima. Mescolare di tanto in tanto e nel caso aggiungere acqua se occorre. Verificare la sapidità, pepare. Sfilacciare la carne nel sugo.

  3. Cuocere al dente i rigatoni in acqua salata, spolverare di pecorino romano grattugiato e gustare questo fantastico piatto.

Paola ti consiglia …

… sai che:

– la coda di può acquistare in macelleria o nei supermercati

– necessità di una lunga cottura

– sfilacciare la carne

– conservare in frigorifero in contenitore idoneo e protetto

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