Involtini di trippa

Involtini di trippa, una gustosa prepazione, semplice e con un sapore caratteristico e unico. Si presta ad essere un piatto invernale ma che si può gustare in qualsiasi periodo dell’anno grazie ai suoi semplici ingredienti sempre reperibili. In questa ricetta è stato utilizzato il foiolo o centopelli perché è costituito da sottili fogli che si prestano molto bene ad essere avvolti. Dal macellaio di fiducia si può acquistare la trippa già pulita e più raramente si trova il taglio rustico da pulire anche perché è un lavoro molto lungo e deve essere eseguito da mani esperte. La trippa che si acquista abitualmente è di colore bianco perché trattata con additivi mentre quella da così dire “sporca” anche dopo il processo di pulizia fatta con acqua bollente e limone si presenta di colore più scuro.

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
136,95 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 136,95 (Kcal)
  • Carboidrati 3,57 (g) di cui Zuccheri 1,00 (g)
  • Proteine 11,83 (g)
  • Grassi 7,25 (g) di cui saturi 2,59 (g)di cui insaturi 1,46 (g)
  • Fibre 1,04 (g)
  • Sodio 853,67 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la preparazione

  • 800 gtrippa (Foiolo)
  • 30 gpecorino
  • 2 spicchiaglio
  • 40 gprezzemolo tritato
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero
  • 1carota
  • q.b.cipolla
  • 1 costasedano
  • 1 fogliaalloro
  • 1 bicchierevino bianco
  • 200 gpomodori
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.pecorino
  • q.b.peperoncino

Strumenti utilizzati

Preparazione degli “involtini di trippa”

  1. Dopo aver ben lavato la trippa tagliarla più o meno a rettangoli e asciugarla, adagiare i pezzi su un piano da lavoro.

  2. Su ogni taglio, aggiungere un pizzico di sale, pepe, pecorino grattugiato, aglio, prezzemolo tritato, arrotolare formando un involtino che andrà sigillato o con degli stuzzicadenti o spago da cucina.

  3. Trippa alla milanese

    In un largo tegame versare dell’olio evo, appassire dolcemente un trito di cipolla, carota, sedano e 1 foglia di salvia, aggiungere gli involtini di trippa, sfumare con il vino, all’evaporazione della parte alcolica aggiungere i pomodorini a pezzetti o passata di pomodoro, l’alloro, due bicchieri d’acqua, coprire con un coperchio e cuocere per circa 60 minuti a fuoco dolce, se si desidera aggiungere delle patate unirle dopo circa 40 minuti di cottura, mantenere morbida la preparazione.

  4. I nostri Involtini di trippa sono pronti, completare con una spolverata di formaggio.

  5. Buon appetito

    Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore

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… sai che:

– necessita di una cottura lenta e lunga

– lasciare il fondo di cottura morbido

– conservare in frigorifero in contenitore idoneo e protetto

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