Involtini di trippa, una gustosa prepazione rustica, semplice e con un sapore caratteristico. Si presta ad essere un piatto invernale ma che si può gustare in qualsiasi periodo dell’anno grazie ai suoi semplici ingredienti sempre reperibili. In questa ricetta è stato utilizzato il foiolo o centopelli perché è costituito da sottili fogli che si prestano molto bene ad essere avvolti. Dal macellaio di fiducia si può acquistare la trippa già pulita e più raramente si trova il taglio rustico da pulire anche perché è un lavoro molto lungo e deve essere eseguito da mani esperte. La trippa che si acquista abitualmente è di colore bianco perché trattata con additivi mentre quella da pulire anche dopo il processo di pulizia fatta con acqua bollente e limone si presenta di colore più scuro.

- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la preparazione
- 800 gtrippa (Foiolo)
- 30 gpecorino
- 2 spicchiaglio
- 40 gprezzemolo tritato
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
- 1carota
- q.b.cipolla
- 1 costasedano
- 1 fogliaalloro
- 1 bicchierevino bianco
- 200 gpomodori
- q.b.olio extravergine d’oliva
Strumenti utilizzati
- Tagliere
- Coltello
- Stuzzicadenti
- Tegame
Preparazione degli “involtini di trippa”
Dopo aver ben lavata la trippa tagliarla a pezzi e asciugarla. Adagiare i pezzi su un piano da lavoro.
Su ogni pezzo di trippa, aggiungere un pizzico di sale, pepe, pecorino grattugiato, aglio, prezzemolo tritato. Arrotolare formando un involtino che andrà sigillato o con degli stuzzicadenti o spago da cucina.
In un largo tegame versare dell’olio evo, appassire dolcemente un trito di cipolla, carota e sedano, aggiungere gli involtini di trippa, sfumare con il vino, all’evaporazione della parte alcolica aggiungere i pomodorini a pezzetti, l’alloro, due bicchieri d’acqua, coprire con un coperchio e cuocere per 50/60 minuti a fuoco dolce
Se si desidera unire delle patate a pezzi aggiungerle dopo circa 30 minuti di cottura.
Tenere il fondo di cottura morbido. I nostri saporiti involtini di trippa sono pronti per essere gustati
Buon appetito
Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore
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… sai che:
– è preferibile acquistare il foiolo
– necessità di una cottura lenta e lunga
– lasciare il fondo di cottura morbido
– conservare in frigorifero in contenitore idoneo e protetto