Battuto di verdure

Battuto di verdure, detto anche mirepoix è un battuto di verdure come sedano, carote, cipolla che aggiunto ad una parte grassa come olio rigorosamente evo, burro, lardo o strutto prende il nome di soffritto. Il battuto può essere arricchito con altri sapori che possono variare in base alle preparazioni. Il  soffritto si utilizza molto spesso in cucina come base di risotti, carne, pesce o verdure, ovviamente il battuto che verrà poi utilizzato dipende dalla preparazione scelta, per sughi di pesce oltre al sedano e carota si può unire porro o scalogno, per le carni ottima è l’aggiunta di cipolla rossa, per le carni bianche e verdure si preferisce l’aglio.
Al soffritto si possono aggiungere anche le erbe aromatiche come salvia, rosmarino, timo ecc. che possono essere tritati e aggiunti al mirepoix oppure legati a mazzetto poi eliminati, mentre aromi freschi come basilico e prezzemolo è preferibile aggiungerli a fine cottura per dare il meglio del loro aroma, i piatti in bianco, zuppe, pesce o risotti sono resi piccanti dal pepe nero, mentre dove viene utilizzato il pomodoro dal peperoncino.

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la preparazione

  • 200 gcarote
  • 100 gcipolla
  • 100 gsedano

Strumenti utilizzati

  • Mezzaluna
  • Tagliere
  • Coltello

Preparazione del “battuto di verdure”

  1. Spuntare e pelare le carote, tagliarle a piccoli pezzi. Eliminare la parte esterna della cipolla e affettarla. Eliminare i filamenti al sedano e ridurlo a pezzi.

  2. Posizionare le verdure su un tagliere e con la mezzaluna tritarle. Volendo accelerare l’operazione si può utilizzare un robot da cucina.

  3. Il nostro battuto di verdure è pronto per essere utilizzato. Per la sua conservazione e soprattutto per averlo sempre pronto all’uso ti suggerisco di raccogliere il battuto in comodi stampi e porli in congelatore per qualche ora.

  4. Estrarre gli stampi dal freezer e raccogliere i cubetti di battuto in contenitori idonei e protetti. Ora il tuo battuto di verdure è sempre pronto per l’uso che desideri.

  5. Buon appetito

    Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore

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… sai che:

– per la conservazione in freezer è consigliabile utilizzare stampi di piccolo taglio e di premere il battuto per meglio compattarlo

Strumenti utili

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