Pappardelle al ragù di cinghiale, un piatto tipico della Toscana, Umbria e Marche, dal gusto unico dato dalla carne e dalla sua lunga marinatura. La carne del cinghiale, molto apprezzato a tavola, che sia selvatico o allevato allo stato brado ha un sapore più marcato rispetto al più comune maiale, ha un carne fibrosa e magra e si presta alle lunghe cotture come gli stufati, ottimi sono anche i suoi insaccati.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura3 Ore
- Porzioni4/6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la preparazione
- 500 gcinghiale
- 100 gcarote
- 100 gsedano
- 100 gcipolla
- 2 fogliealloro
- 1 ramettorosmarino
- 2 fogliealloro
- 200 mlvino rosso
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
- 500 gpappardelle all’uovo
- 1 lpassata di pomodoro
Strumenti utilizzati
- Ciotola
- Coltello
- Tagliere
- Tegame
- Pentola
Preparazione delle “pappardelle al ragù di cinghiale”
Porre in una ciotola la carne di cinghiale con metà dose di sedano, carota e cipolla tagliati a pezzetti, alloro, salvia e rosmarino, vino rosso, coprire e riporre in frigorifero a marinare per 12 ore circa.
Sgocciolare la marinatura, porre la carne su un tagliere e ridurla in piccolissimi pezzi. In un tegame di coccio versare dell’olio evo e fare appassire dolcemente un battuto di verdure con una foglia di salvia, aggiungere il trito di carne di cinghiale e rosolare per 10 minuti, sfumare con il vino rosso e all’evaporazione della parte aggiungere la passata di pomodoro e le foglie di alloro, cuocere a tegame coperto e a fiamma bassa per circa 3 ore, il ragù di cinghiale deve sobbollire. Aggiungere il pepe nero macinato.
Preparare le pappardelle con 400g di semola di grano duro e 4 uova, impastare fino a ottenere una consistenza morbida e elastica. Lasciare asciugare un pochino la sfoglia prima di tagliare le pappardelle.
Portare a bollore dell’acqua salata e cuocere per pochi minuti le pappardelle, trasferirle nel condimento ben caldo. Ecco pronte le nostre gustose pappardelle al ragù di cinghiale.
Buon appetito
Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore
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… sai che:
– è possibile utilizzare la marinata per la cottura del ragù
– la carne dovrà risultare ben cotta
– le pappardelle si possono acquistare
– conservare in frigorifero in contenitore idoneo e protetto
Strumenti utili
Tegame in terracotta interno smaltato con coperchio
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