Bucatini alla gricia

Bucatini alla gricia, un piatto straordinario tipico della cucina laziale, pochi ingredienti per un capolavoro che apparentemente sembra semplice ma che nasconde piccole difficoltà che solo una buona calibratura di tempi e temperatura la rendono quasi perfetta. Uno dei segreti è quella di risottare la pasta esattamente come di fa con il risotto. La tradizione romana richiede i famosi tonnarelli ma li troviamo anche con i bucatini, gli spaghetti, le mezze maniche o i rigatoni rigorosamente rigati per catturare al meglio il condimento …

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la preparazione

  • 400 gbucatini
  • 250 gguanciale
  • 150 gpecorino romano
  • 30 gpepe nero

Strumenti utilizzati

  • Tagliere
  • Coltello
  • Pentola
  • Grattugia
  • Padella

Preparazione dei “bucatini alla gricia”

  1. Porre sulla fiamma una pentola colma di acqua salata per la cottura dei bucatini che dovranno essere scolati almeno 3/4 minuti prima della cottura al dente segnalato sulla confezione d’acquisto. Adagiare su un tagliere il guanciale e tagliarlo a striscioline, in una larga padella ben calda cuocere a fiamma dolce per circa 10 minuti il guanciale che è pronto quando la parte magra sarà croccante e la parte grassa trasparente con del pepe che andrà tostato. Non aggiungere alcune condimento.

  2. Nel frattempo che cuoce la pasta preparare il pestello di pecorino romano con 100 g di formaggio. In una ciotola versare il pecorino grattugiato, il pepe nero e qualche cucchiaiata di acqua di cottura fino a creare una densa crema.

  3. Scolare i bucatini molto al dente nel condimento e portare a cottura risottanto la pasta aggiungendo poco alla volta dell’acqua di cottura della pasta. Raggiunta la giusta cottura spegnere la fiamma, aggiungere il pestello di pecorino, mantecare velocemente, porzionare nei singoli piatti con una spolverata di pecorino e pepe. Il nostro saporito piatto di bucatini alla gricia è pronto per essere gustato ben caldo.

Paola ti consiglia …

… sai che:

– non aggiungere alcune condimento con il guanciale

– tostare il pepe

– aggiungere il pestello di pecorino a fiamma spenta per evitare lo sconveniente effetto formaggio filante

– la pasta deve essere avvolta dalla gustosa crema che si formerà

– gustare immediatamente

Strumenti utili:

Padella antiaderente per saltare la pasta

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Pentola per cottura della pasta con scolapasta

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Pinza per la pasta

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Tagliere con accessori

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