Pane piuma, un pane morbidissimo con pochissima crosta e un interno soffice come una piuma, ideale per essere farcito e si conserva morbido per alcuni giorni …
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la preparazione
- 550 gFarina 0
- 300 mlAcqua
- 30 mlOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- 10 gLievito di birra fresco
Strumenti utilizzati
- Contenitore
- Spianatoia
- Leccarda
- Carta forno
- Pellicola per alimenti
Preparazione del “pane piuma”
Sciogliere il lievito di birra in 100 ml d’acqua. In un contenitore versare la farina, l’olio evo, il lievito di birra disciolto e la restante acqua, integrare tutti gli ingredienti. Infarinare il piano di lavoro e lavorare il morbido panetto.
Oliare un contenitore, adagiarvi il panetto, praticare una croce in superficie, coprire con pellicola alimentare e fare lievitare 4 ore.
Dopo il riposo, infarinare la spianatoia, far ricadere l’Impasto ben lievitato.
Strozzare l’impasto ricavando all’incirca 100 g di pasta. Stendere formando un rettangolo stretto e lungo
Arrotolare la pasta su se stessa e nel senso della lunghezza. Foderare la leccarda con carta forno, adagiare le forme in modo distanziato. Coprire con pellicola alimentare, fare lievitare 2 ore in forno con la sola luce accesa (30 gradi)
Estrarre la leccarda dal forno e portare la temperatura a 180 gradi. Praticare un incisione centrale. Infornare e cuocere per circa 25 minuti
Raggiunta la doratura, sfornare e fare raffreddare su una gratella
Il nostro morbidissimo pane piuma è pronto per essere farcito o per accompagnare i vostri piatti
Buon appetito
Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore
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… sai che:
– è possibile sostituire l’acqua con il latte
– proseguire con i passaggi al raddoppio avvenuto
– il peso a pezzo è solo indicativo, è possibile aumentare o diminuire il peso
– conservare per alcuni giorni in contenitore idoneo e protetto