Pane piuma

Pane piuma, un pane morbidissimo con pochissima crosta e un interno soffice come una piuma, ideale per essere farcito e si conserva morbido per alcuni giorni …

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la preparazione

  • 550 gFarina 0
  • 300 mlAcqua
  • 30 mlOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • 10 gLievito di birra fresco

Strumenti utilizzati

  • Contenitore
  • Spianatoia
  • Leccarda
  • Carta forno
  • Pellicola per alimenti

Preparazione del “pane piuma”

  1. Sciogliere il lievito di birra in 100 ml d’acqua. In un contenitore versare la farina, l’olio evo, il lievito di birra disciolto e la restante acqua, integrare tutti gli ingredienti. Infarinare il piano di lavoro e lavorare il morbido panetto.

  2. Oliare un contenitore, adagiarvi il panetto, praticare una croce in superficie, coprire con pellicola alimentare e fare lievitare 4 ore.

  3. Dopo il riposo, infarinare la spianatoia, far ricadere l’Impasto ben lievitato.

  4. Strozzare l’impasto ricavando all’incirca 100 g di pasta. Stendere formando un rettangolo stretto e lungo

  5. Arrotolare la pasta su se stessa e nel senso della lunghezza. Foderare la leccarda con carta forno, adagiare le forme in modo distanziato. Coprire con pellicola alimentare, fare lievitare 2 ore in forno con la sola luce accesa (30 gradi)

  6. Estrarre la leccarda dal forno e portare la temperatura a 180 gradi. Praticare un incisione centrale. Infornare e cuocere per circa 25 minuti

  7. Raggiunta la doratura, sfornare e fare raffreddare su una gratella

  8. Il nostro morbidissimo pane piuma è pronto per essere farcito o per accompagnare i vostri piatti

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… sai che:

– è possibile sostituire l’acqua con il latte

– proseguire con i passaggi al raddoppio avvenuto

– il peso a pezzo è solo indicativo, è possibile aumentare o diminuire il peso

– conservare per alcuni giorni in contenitore idoneo e protetto

4,8 / 5
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