Pollo ripieno al sugo, una gustosa preparazione dal sapore unico e dalla consistenza morbida, con un ripieno che avrà acquisito tutti i profumi … piatto tradizionale del sud legato alla cultura contadina dove il “galluccio ripieno” rappresentava il piatto della festa, oggi in alcuni luoghi è ricorrente preparare per il giorno di ferragosto i famosi maccheroni al sugo con il pollo ripieno anche se questo piatto ci accompagna tutto l’anno.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la preparazione
- 1pollo (Intero)
- 400 gpane raffermo
- 4uova
- 50 gpecorino
- 20 gprezzemolo tritato
- 50 gfegatini di pollo
- 100 mlvino bianco
- 1 spicchioaglio
- 30 mlolio extravergine d’oliva
- 15 gsale
- q.b.pepe nero
- 2 lpassata di pomodoro
- 2 fogliealloro
Strumenti utilizzati
Preparazione del “pollo ripieno al sugo”
Acquistare un pollo ruspante intero già eviscerato, lavare il suo interno e fare sgocciolare.
Mettere a bagno il pane raffermo. In una padella versare dell’olio evo e rosolare i fegatini di pollo tagliati in piccoli parti, sfumare con il vino bianco.
Unire un trito di prezzemolo e aglio, il pane ben strizzato, le uova, il formaggio, sale e pepe e rassodare il composto, eventualmente aggiustare la consistenza aggiungendo del pane grattugiato.
Raffreddare leggermente il ripieno e farcire l’interno del pollo premendo verso il fondo per meglio compattare la farcia. Cucire o chiudere l’imboccatura con aghi da cucina.
Versare un filo d’olio in un tegame e rosolare tutta la parte esterna del pollo, aggiungere la passata di pomodoro fino a coprirlo interamente, eventualmente aggiungere dell’acqua nel corso di cottura, unire le foglie di alloro, il sale e cuocere per 2 ore circa. A metà cottura girare con cura il pollo. Il pollo ripieno sarà ben cotto quanto uno spiedo affonda facilmente nella parte centrale.
Dopo essersi assicurati della cottura il nostro pollo ripieno è pronto per essere gustato, aiutarvi con un trancia pollo per tagliare in parti. Con il sugo condire un buon piatto di pasta.
Buon appetito
Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore
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… sai che:
– la tradizione indica la presenza nel ripieno dei fegatini di pollo ma si possono omettere se non graditi
– in cottura tenere sempre il pollo coperto di parte liquida
– assicurarsi che il pollo sia ben cotto, il tempo di cottura può variare in base al suo peso
– restringere la salsa per condire la pasta
– la salsa di pomodoro può accompagnare il pollo ripieno
– conservare in frigorifero in contenitore idoneo e protetto