Cantucci

Cantucci o biscotti di Prato sono dei deliziosi biscottini secchi alle mandorle tipici della cucina toscana. Possono essere un delizioso dessert soprattutto se accoppiati a un fresco vin santo …

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni 6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la preparazione

  • 500 gFarina
  • 350 gZucchero
  • 250 gMandorle
  • 4Uova
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 1 bustinaVanillina
  • 1Scorza d’arancia
  • 50 gBurro
  • q.b.Sale

Strumenti utilizzati

  • Spianatoia
  • Coltello
  • Carta forno
  • Leccarda

Preparazione dei “cantucci”

  1. In una fondina versare la farina, le uova sgusciate, il burro morbido a temperatura ambiente, la scorza di una arancia lavata e non trattata, la vanillina, il lievito in polvere per dolci, un pizzico di sale. Incorporare tutti gli ingredienti, aggiungere le mandorle intere integrandole al panetto composto.

  2. Portare il forno ad una temperatura di 180°C. Rivestire la leccarda con della carta forno. Dall’impasto ricavare 8 pezzi circa della stesso peso.

  3. Ricavare i primi 4 cordoncini e posizionarli in modo distanziato sulla carta forno. Infornare in forno solo a temperatura raggiunta. Cuocere per 30 minuti.  

  4. Raggiunta la cottura estrarre la teglia dal forno e fare raffreddare i filoni circa 5/10 minuti.

  5. Posizionare i filoni su un tagliere e praticare dei tagli trasversali dando la caratteristica forma originale. Rimettere i cantucci nella leccarda e biscottare per 5 minuti in forno. Ripetere la stessa operazione con gli altri 4 cordoni d’impasto.

  6. Estrarre i cantucci dal forno e fare raffreddare completamente. Ecco pronti i nostri cantucci, si possono gustare come dessert accompagnandoli con un fresco vin santo fresco, oppure con del caffè caldo …

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… sai che:

– la ricetta originale prevede le mandorle non pelate

– il burro deve essere morbido e non fuso

– si può dimezzare la dose

– tagliare a fette il cordoncino da tiepido

– biscottare leggermente i cantucci

– conservare per alcuni giorni in biscottiera o contenitore idoneo

4,9 / 5
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