Morselletti, tipici biscotti del Sud Italia, di questa prelibatezza ci sono molte versioni, alcuni ingredienti sono influenzati dalla zona di provenienza mentre altre ricette subiscono variazioni a seconda del gusto, ma vi posso garantire che questi biscottini uno tirano l’altro fino a finirli …
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la preparazione
- 500 gFarina
- 250 gZucchero
- 3Uova
- 100 gBurro
- 1Scorza di limone (grattugiata)
- 1 cucchiaiolimoncello
- 2 cucchiaiLatte
- 100 gMandorle (intere)
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
Strumenti utilizzati
- Ciotola
- Carta forno
- Leccarda
Preparazione dei “morselletti”
In un ampio contenitore aggiungere la farina, la scorza grattugiata di un limone edibile lavata e ben asciutta, il burro morbido tenuto a temperatura ambiente, lo zucchero, le uova intere, le mandorle, limoncello o liquore al mandarino e lievito per dolci, procedere integrando tutti gli ingredienti, deve risultare un composto compatto e sodo. Dividere l’impasto in 4 parti di pari peso, formare dei filoncini dalla lunghezza idonea della leccarda. Portare il forno ad una temperatura di 180°C. Foderare la leccarda con carta forno, posizionare in modo distanziato i filoncini, infornare per circa 20 minuti fino ad essere leggermente dorati, sfornare ed attendere circa quindici minuti per dare modo di raffreddare i cordoni.
Prelevare delicatamente un filone, sistemarlo su un tagliere e tagliare a fette leggermente oblique. Riposizionare i morselletti sulla leccarda, infornare 10 minuti circa per tostare i biscotti.
I nostri morselletti sono pronti e non sorprendetevi i se finiscono in fretta, ottimi con il caffè, il latte, il tè, con il vino santo, il marsala, il liquore al caffè …
Buon appetito
Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore
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… sai che:
– puoi dimezzare o raddoppiare la dose degli ingredienti
– il liquore puoi scegliere quello di tuo gusto o sostituire con succo di limone, arancia o latte
i morselletti ricordano i famosi cantucci ma non lo sono
– per rendere croccante il biscotto deve essere tostato
– conservare in contenitore idoneo e protetto