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Morselletti

Morselletti sono tipici biscotti del Sud Italia, di questa prelibatezza ci sono molte versioni. Alcuni ingredienti sono influenzati dalla zona di provenienza, altre ricette subiscono variazioni a seconda del gusto. Certo è che uno tira l’altro.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Farina 1 kg
  • Zucchero 500 g
  • Uova 6
  • Burro 200 g
  • Scorza di limone (grattugiata) 1
  • Liquore 2 cucchiai
  • Latte 3 cucchiai
  • Mandorle (intere) 200 g
  • lievito per dolci mezzo cucchiaini

Preparazione

  1. Essendo una grossa quantità d’impasto, potrebbe essere utile l’uso di una planetaria. Personalmente impasto tutto a mano e il risultato è perfetto.

    In un ampio contenitore aggiungere la farina, la scorza grattugiata di un limone lavato e asciugato, il burro morbido a temperatura ambiente, lo zucchero, le uova intere, le mandorle, il  Liquore al mandarino , il mezzo cucchiaino di lievito chimico in polvere per dolci. Procedere all’impasto di tutti gli ingredienti. Deve risultare un composto compatto e sodo. Dalle porzioni date si otterrà circa 2,200 kg di prodotto. Dividere l’impasto in 8 parti più o meno di uguale peso. Formare dei filoncini dalle dimensioni della leccarda del forno. Portare il forno ad una temperatura di 180°C. Foderare la leccarda con della carta forno. Posizionare in modo distanziato i primi 4 filoncini. Infornare per circa 20 minuti. I filoni dovranno essere leggermente dorati. Sfornare. Attendere circa dieci minuti per fare raffreddare un pochino i cordoni.

  2. Dopodiché sistemare un filone alla volta su un tagliere e tagliare a fette leggermente oblique. Riposizionare i morselletti nuovamente sulla leccarda ed infornare per tostare i biscottini. Procedere con la stessa operazione con la seconda parte dell’impasto.

    Raffreddare i morselletti e conservare in biscottiera. Se resistono si conservano per giorni.

    Buon appetito

    Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore

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Note

… sai che

  • puoi dimezzare la dose indicata
  • il liquore puoi scegliere quello di tuo gusto
  • i morselletti ricordano i famosi cantucci ma lo sono
  • per rendere croccante il biscotto serve obbligatoriamente la tostatura

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