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Zuppa di pesce

Zuppa di pesce, un piatto dal gusto straordinario dove i suoi sapori e profumi affondano in un armonia perfetta …

Zuppa di pesce
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gCozze
  • 500 gVongole
  • 400 gCalamari
  • 300 gSeppie
  • 300 gMoscardini
  • 600 gNasello
  • 2Gallinella
  • 500 gGamberi
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 300 mlPassata di pomodoro
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Prezzemolo
  • 1 bicchiereVino bianco

Fumetto

  • 1carota
  • q.b.Cipolla
  • q.b.Sedano
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Tegame

Preparazione

  1. Riso patate e cozze

    Lavare accuratamente le cozze eliminando eventuali parti di scarto.

  2. Vongole

    Mettere a bagno per circa 1 ora le vongole con il sale grosso. Lavare e sgocciolare. In largo tegame aggiungere dell’olio evo e rosolare dolcemente uno spicchio d’aglio privo di pellicina e anima. Eliminare l’aglio e unire le vongole e le cozze, coprire il tegame con un coperchio e attendere l’apertura dei molluschi. Una volta che sia le cozze che le vongole si sono aperte sfumare con il vino bianco. Portare la parte alcolica a perdersi, spegnere la fiamma, unire il prezzemolo tritato. Filtrare il liquido di cottura, tenere da parte sia le cozze che le vongole. E’ possibile privare i molluschi dai loro gusci.

  3. gamberoni

    I gamberoni devono essere privati della testa, del carapace e della vena sabbiosa o budellino. Lavare i gamberoni e tenere da parte. Conservare testa e carapace dei gamberoni. Eliminare testa, coda e interiora e spine al nasello e gallinella, lavare bene il pesce e tenere da parte, conservare testa e coda del pesce.

  4. fumetto di pesce

    Con l’aiuto di un robot da cucina tritare finemente seda, carota e cipolla private da ogni eventuale parte di scarto. In una pentola scaldare dell’olio evo, appassire dolcemente il trito preparato, aggiungere un cucchiaio di passata di pomodoro e gli scarti del pesce e gamberoni precedentemente tenuti da parte. Aggiungere 500 ml di acqua e preparare un buon fumetto di pesce. La fiamma deve essere medio alta in modo da far ridurre il fumetto di pesce. https://blog.giallozafferano.it/unavitaincucina/fumetto-di-pesce/ Dopo circa 30 minuti di cottura del fumetto filtrare il brodo di pesce eliminando gli scarti.

  5. Zuppa di pesce

    Eliminare ogni parte di scarto da seppie, calamari e moscardini. I calamari vanno tagliati ad anelli, le seppie e i moscardini a striscioline, i tentacoli possono essere divisi se di grosse dimensioni altrimenti lasciare i ciuffi per intero. In un largo tegame versare dell’olio evo e rosolare dolcemente seppie, calamari e moscardini, dopo circa 10 minuti unire i gamberoni.

  6. Zuppa di pesce

    Unire la passata di pomodoro, il liquido di cottura di cozze e vongole e il fumetto di pesce. Dopo circa 15 minuti aggiungere il nasello a tranci o a filetto, la gallinella, cozze e vongole. Correggere la sapidità aggiungendo del prezzemolo tritato

  7. Zuppa di pesce

    Affettare del pane casereccio e tostarlo in forno o su un griglia.

  8. Zuppa di pesce

Zuppa di pesce

Zuppa di pesce, un piatto dal gusto straordinario dove i suoi sapori e profumi affondano in un armonia perfetta …

Ci possono essere variazioni di pesce rispettando gusti e mercato

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