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Cotolette di pleurotus

Cotolette di pleurotus, un fungo molto apprezzato per il suo buon sapore e l’ottima versatilità in cucina. Il pleurotus, conosciuto anche con il nome di “orecchione”, si presenta a gruppo unito a forma di ventaglio con un colore variabile dal crema al grigio, la dimensione del suo cappello può raggiungere anche dimensioni molto grandi ed ecco perché si presta bene ad essere avvolto in una gradevole panatura, esaltando la sua consistenza soda e il suo caratteristico sapore dolce.

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la preparazione

  • 1 kgfunghi orecchioni o ostrica (Pleurotus)
  • 2uova
  • 150 gfarina
  • 100 mllatte
  • 200 gpane grattugiato
  • 1 cucchiaioparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero
  • q.b.olio di semi di girasole

Strumenti utilizzati

  • Piatto
  • Padella
  • Pinzette
  • Carta assorbente

Preparazione delle cotolette di pleurotus

  1. Con cura sfogliare il gruppo di pleurotus a disposizione mantenendo cappello e gambo.

  2. Raccogliere i pleurotus più grandi che si prestano meglio a formare le buone cotolette, con le parti non utilizzate si può preparare un ottima crema di funghi per condire un buon piatto di pasta o riso.

  3. In una fondina battere le uova con il latte, aggiungere poco alla volta la farina fino a formare una densa pastella. In un altro piatto versare il pane grattugiato, il parmigiano, il trito di prezzemolo, il sale e il pepe.

  4. Passare i funghi dapprima nella pastella, fare sgocciolare gli eccessi, poi procedere con l’impanatura.

  5. Cottura in forno: portare il forno a 180 gradi, ungere la pirofila, sistemare i pleurotus impanati, versare a filo l’olio, informare per 25 minuti o comunque verificare la cottura che dipende dalla grandezza della cotoletta.

    In padella: versare l’olio in padella, scaldarlo a fiamma media, friggere da ambo i lati la cotoletta di pleurotus, fare assorbire su carta assorbente l’eccesso di unto.

  6. Le nostre gustose cotolette di pleurotus sono pronte per essere gustare … straordinarie

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… sai che:

– i funghi non vanno lavati ma puliti con un panno umido

– puoi scegliere la cottura in forno, in questo caso per una cottura più morbida coprire la pirofila con carta forno umida i primi 10 minuti

– gustare ben calde

– conservare in frigorifero in contenitore idoneo e protetto

Strumenti utili:

Padella antiaderente

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Pinza da cucina

https://www.amazon.it/dp/B088ZBPZV7/?tag=gz-blog-21&ascsubtag=0-f-n-av_unavitaincucina

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