Torta di saba delizioso dolce dal gusto e dal profumo intenso. E’ una delizia tradizionale a base di sapa, frutta secca e uvetta … La Saba o Sapa è uno sciroppo che si ottiene dal mosto d’uva bianca o rossa. La Saba è conosciuta anche come “mosto cotto”, “vino cotto” o “miele d’uva” La saba è uno sciroppo molto dolce e si conserva benissimo proprio grazie alla sua componente zuccherina.

- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la preparazione
- 400 gFarina
- 200 gZucchero
- 2Uova
- 150 ml (Saba)
- 100 mlLatte
- 1Arance
- 50 gMandorle
- 100 gUvetta
- 150 mlOlio di semi
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- q.b.Cannella in polvere
- q.b.Chiodi di garofano (polvere)
- q.b.saba (per superficie)
Strumenti utilizzati
- Ciotola
- Frusta elettrica
- Pennello
- Tortiera
Preparazione della “torta di saba”
Sgusciare le uova in una capiente fondina e montarle con lo zucchero a disposizione.
Unire al composto di uova lo sciroppo di saba.
Mettere a bagno l’uvetta. Portare il forno ad una temperatura di 180°C. Aggiungere al composto il latte a temperatura ambiente, la scorza grattugiata di una arancia e il suo succo, una spolverata di cannella e di chiodi di garofano, l’olio e gradualmente integrare la farina setacciata con l’aiuto di fruste elettriche, il lievito. Unire al composto le mandorle grossolanamente tritate e l’uvetta sgocciolata, integrare manualmente.
Pubblicità Imburrare e infarinare una tortiera a cerniera, versare il composto nello stampo e porlo in forno alla giusta temperatura per circa 40 minuti.
Sfornare il dolce e lasciarlo raffreddare completamente prima di estrarlo dalla tortiera. Scaldare mezzo bicchiere di saba e pennellare la superficie del dolce in modo che il mosto cotto verrà assorbito dal dolce donando il caratteristico gusto.
Sformare il dolce e adagiarlo su un piatto da portata e pennellare abbondantemente la sua superficie con la saba che andrà assorbita dal dolce donando un caratteristico gusto.
Pubblicità La nostra profumatissima torta di saba è pronta.
Buon appetito
Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore
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… sai che:
– torta morbida ottima per la prima colazione o merenda eccellente per un dopocena magari accompagnata da un bicchierino ben freddo di Liquore al caffè
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– si conserva per più giorni sotto una campana di protezione