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Torta di saba

Torta di saba delizioso dolce dal gusto e dal profumo intenso. E’ una delizia tradizionale a base di sapa, frutta secca e uvetta … La Saba o Sapa è uno sciroppo che si ottiene dal mosto d’uva bianca o rossa. La Saba è conosciuta anche come “mosto cotto”, “vino cotto”  o “miele d’uva” La saba è uno sciroppo molto dolce e si conserva benissimo proprio grazie alla sua componente zuccherina.

Torta di saba
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Farina 400 g
  • Zucchero 200 g
  • Uova 2
  • saba 150 ml
  • Latte 100 ml
  • Arance 1
  • Mandorle 50 g
  • Uvetta 100 g
  • Olio di semi 150 ml
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina
  • Cannella in polvere q.b.
  • Chiodi di garofano (polvere) q.b.
  • saba (per superficie) q.b.

Preparazione

  1. Torta di saba

    Sgusciare le uova in una capiente fondina e montarle con lo zucchero a disposizione.

  2. Torta di saba

    Unire al composto di uova lo sciroppo di saba.

  3. Torta di saba

    Mettere a bagno l’uvetta. Portare il forno ad una temperatura di 180°C. Aggiungere il latte a temperatura ambiente, la scorza grattugiata di una arancia, una spolverata di cannella e di chiodi di garofano,  l’olio e gradualmente integrare la farina setacciata con l’aiuto di un frullatore con fruste, il lievito. Unire al composto le mandorle grossolanamente tritate e l’uvetta sgocciolata, integrare manualmente.

  4. Torta di saba

    Imburrare e infarinare una tortiera a cerniera.

  5. Torta di saba

    Versare il composto nella tortiera e porre in forno alla giusta temperatura per circa 30 minuti.

  6. Torta di saba

    Sfornare il dolce e lasciarlo raffreddare completamente prima di estrarlo dalla tortiera.

  7. Torta di saba

    Scaldare mezzo bicchiere di saba.

  8. Torta di saba

    Sformare il dolce e adagiarlo su un piatto da portata e pennellare abbondantemente la sua superficie con la saba che andrà assorbita dal dolce donando un caratteristico gusto.

  9. Torta di saba

    Buon appetito

    Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore

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Note

… sai che:

  • dolce tradizionale ogni regione ha la sua torta di saba con leggere modifiche negli ingredienti ma tutte straordinariamente buone
  • torta morbida ottima per la prima colazione o merenda eccellente per un dopocena magari accompagnata da un bicchierino ben freddo di Liquore al caffè
  • si conserva per più giorni sotto una campana di protezione

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