Ravioli ripieni di scampi e patate un primo piatto di pasta fresca ricco di gusto e sapore con un delicato e invitante ripieno di crema di scampi e patate … una straordinaria preparazione che si presta ad ogni occasione
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4
- Costo: Medio
Ingredienti
Pasta
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Semola di grano duro rimacinata 400 g
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Uova 2
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Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
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Acqua q.b.
Ripieno
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Scampi 1 kg
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Patate 400 g
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Prezzemolo q.b.
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Sale q.b.
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Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
Condimento
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Fumetto di crostacei 1 l
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Burro 100 g
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Farina 3 cucchiai
Preparazione
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Lessare le patate. Preparare il Fumetto di pesce utilizzando i carapaci e le teste degli scampi. In un largo tegame versare e scaldare dell’olio evo, aggiungere gli scampi, rosolarli e sfumare con il vino bianco. Dopo una decina di minuti e alla evaporazione della parte alcolica, spegnere la fiamma e fare raffreddare gli scampi. Conservare il fondo di cottura. Dagli scampi andranno separati la testa e il carapace dalla polpa. Rimettere gli scarti degli scampi nel tegame aggiungendo uno spicchio d’aglio, un pezzetto di cipolla, del sedano, 3 pomodorini, 1 carota a pezzetti, un gambo di prezzemolo e circa 1 litro di acqua, cuocere il Fumetto di pesce a fiamma media per circa 20 minuti. Il fumetto dovrà ridursi circa del 40%. Fare raffreddare e filtrare il tutto. Raccogliere il fumetto in un tegame e lasciare in attesa di essere utilizzato.
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Pelare le patate e ridurle in purea. Tritare finemente il prezzemolo. Raccogliere la polpa degli scampi in una fondina.
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Ridurre in crema la polpa di scampi. Preparare l’impasto per la realizzazione dei ravioli utilizzando gli ingredienti indicati.
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Unire la purea di patate con la crema di scampi, aggiungere il sale, il prezzemolo tritato un goccio di olio evo e integrare bene e velocemente tutti gli ingredienti. Coprire con pellicola alimentare fino all’utilizzo.
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Ricavare delle sfoglie sottili di pasta su cui si andrà ad adagiare una generosa porzione di ripieno, sigillare molto bene i bordi e proseguire fino ad esaurire tutti gli ingredienti.
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Sciogliere in un largo tegame il burro, stemperare la far farina e pian piano aggiungere il fumetto di crostacei ben filtrato e realizzare il condimento per i ravioli ripieni di scampi e patate. Il fondo dovrà essere morbido. Aggiustare di sale.
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Lessare i ravioli in acqua salata per circa 10 minuti dal bollore. Trasferire i ravioli ripieni di scampi e patate nel condimento realizzato con il fumetto di crostacei. Mantecare delicatamente e servire caldi.
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Buon appetito
Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore
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Note
… sai che:
- un buon fumetto di crostacei donerà al condimento maggiore sapore
- organizzare le preparazioni in modo da sincronizzare i tempi
- il fumetto di crostacei può essere preparato con anticipo
- la cottura delle patate può essere preparato in anticipo
- il ripieno può essere preparato poco prima della preparazione della pasta
- poco la realizzazione dei ravioli ripieni con scampi e patate è possibile procedere immediatamente alla cottura
- il condimento è preferibile prepararlo prima di preparare i ravioli
- i ravioli si possono congelare