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Zeppole

Zeppole al forno un delizioso dolce farcito con crema pasticcera, decorate da amarene sciroppate e spolverate da zucchero a velo. Esiste anche la versione fritta  sempre dalla forma circolare con il buco in mezzo. E’ possibile riempire il buco centrale di golosa crema oppure la si può farcire anche internamente. La zeppola tradizionale è farcita con crema pasticcera ma la possiamo trovare anche con crema gianduia e panna … comunque tu decida di preparala è una vera delizia.

Zeppole
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Acqua 250 ml
  • Burro 70 g
  • Farina 180 g
  • Uova 4
  • Zucchero 1 cucchiaino
  • Baccello di vaniglia (o vanillina) 1

Preparazione

  1. Zeppole

    Porre sulla fiamma un pentolino con l’acqua, il sale e lo zucchero. Quando il liquido sfiora il bollore aggiungere la quantità di burro indicata a piccoli pezzetti, fare sciogliere il burro. Spegnere la fiamma.

  2. Zeppole

    Versare in un solo colpo tutta la farina e con un cucchiaio di legno miscelare velocemente fino a formare una palla ben compatta.

  3. Zeppole

    Riaccendere la fiamma e fare asciugare bene il composto, quando si sente sfrigolare e l’impasto tende ad aderire al tegame spegnere.

  4. Zeppole

    Versare il composto in un contenitore di vetro, allargare l’impasto per permettere l’immediato raffreddamento. Ad impasto freddo aggiungere un uovo alla volta integrandolo bene prima di unire l’uovo successivo. Aggiungere l’aroma di vaniglia.

  5. Zeppole

    Dopo l’aggiunta delle uova l’impasto si presenterà ben compatto.

  6. Zeppole

    Portare il forno ad una temperatura di 200C°. Foderare la leccarda con un foglio di carta forno. Riempire con l’impasto una siringa per dolci con il becco grosso a stella, formare due cerchi sovrapposti e ben distanziati l’uno dall’altro. Proseguire fino ad esaurire la pasta choux a disposizione. Infornare solo a forno ben caldo per 20 minuti, abbassare la temperatura a 170C° per altri 10 minuti, infine lasciate raffreddare con lo sportello a soffietto (mettere un cucchiaio di legno nello sportello del forno). Lasciare asciugare completamente in forno prima di estrarli. Le zeppole temono lo sbalzo di temperatura.

  7. Zeppole

    Al completo raffreddamento le zeppole devono essere ben gonfie e asciutte.

  8. Zeppole

    Ora le nostre zeppole sono pronte per essere guarnite.

  9. Zeppole

    Le zeppole al forno sono pronte per accogliere la deliziosa Crema pasticcera che può essere posizionata al centro oppure al suo interno. Guarnire con amarene sciroppate.

  10. Zeppole

    Buon appetito

    Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore

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Note

… sai che:

  • rispettare le dosi consigliate e i tempi di raffreddamento
  •  aggiungere un solo uovo alla volta
  • la bacca di vaniglia può essere sostituita con essenza di vaniglia, vanillina o scorza di limone non trattato e grattugiato
  • lasciare raffreddare le zeppole in forno socchiuso
  • la crema ammorbidirà la pasta choux
  • conservare le zeppole integre in contenitori idonei e protetti fuori  dal frigorifero
  • farcire al momento dell’utilizzo (1 ora prima)

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