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Crema pasticcera

La crema pasticcera è una preparazione base per molti dolci. Dal gusto delicato e cremoso…

crema pasticcera
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Latte 500 ml
  • Tuorli 4
  • Farina (o amido di mais o riso) 40 g
  • Zucchero 5 cucchiai
  • Scorza di limone q.b.

Preparazione

  1. crema pasticcera

    Lavare un limone, tagliare la sua buccia per una lunghezza di circa 10 cm. In un pentolino portare a bollore il latte con la scorza di limone. Nel frattempo lavare e asciugare i gusci di 4 uova, separare i tuorli dagli albumi. In un tegame, destinato poi alla cottura della crema, aggiungere i tuorli e lo zucchero, montare molto bene i composti, quando i tuorli risultano belli spumosi unire la farina o fecola di mais, mescolare nuovamente. Posizionare il tegame su una fiamma dolce e aggiungere gradualmente il latte caldo, mescolando sempre per evitare la formazione di grumi. Eliminare la scorza di limone. Pian piano la crema si addenserà. Solitamente quando la crema inizia a formare le bolle è segno che è pronta.

  2. Travasare la crema in un contenitore di vetro per raggiungere il raffreddamento avendo l’accortezza di fare aderire un foglio di pellicola alimentare a contatto con la crema per evitare la formazione della pellicola di crema.

  3. Lasciare raffreddare la crema. La crema pasticcera è una preparazione base che puoi utilizzare per farcire torte, crostate, bignè oppure servita come dolce al cucchiaio.

    Buon appetito

    Non dimenticare di mettere l’ingrediente base della vita: l’amore

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Note

… sai che:

  • gli albumi possono essere recuperate per altre preparazioni
  • il latte va scaldato (non caldo) prima unirlo ai tuorli montati
  • mescolare la crema continuamente per evitare la formazione di grumi
  • la pellicola alimentare di copertura deve essere a contatto con la crema per evitare la formazione dell’ effetto “pellicola”
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