Zabaione, una delicata crema dolce e spumosa, il suo profumo inonda l’aria e il suo gusto permane lasciando una piacevole sensazione. Si può gustare da solo oppure può essere legata ad altri ingredienti per farcire torte o bignè. I semplici ingredienti vanno lavorati seguendo delle regole che comunemente si sottovalutano, i tuorli vanno assolutamente montati a caldo con una cottura a bagnomaria eseguita nell’apposita bastardella, caratteristico recipiente di forma semisferica che non deve essere a contatto diretto con l’acqua sottostante e a temperatura dolce. Lo zabaione richiede una parte alcolica che può essere un buon marsala o un vino liquoroso come un Moscato, un Porto o un Passito. Va servito tiepido in bicchierini e volendo si può arricchire con una spolverata di cacao amaro o scaglie di cioccolato fondente, panna montata e biscotti. Dal 2015 fa parte delle tradizioni culinarie del Piemonte.
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la preparazione
- 5tuorli
- 100 gzucchero
- 100 mlmarsala (Secco)
Strumenti utilizzati
- Pentola
- Frusta elettrica
- Bicchierino
Preparazione dello “zabaione”
Sgusciare le uova separando i tuorli dagli albumi.
In una pentola versare meno della metà della sua portata di acqua. Aggiunge i tuorli e lo zucchero in una bastardella e sistemarla sopra la pentola d’acqua per la cottura a bagnomaria, azionare le fruste elettriche e iniziare a dare corpo ai tuorli montandoli per almeno 10 minuti, solo quando i tuorli saranno ben gonfi e spumosi aggiungere il Marsala secco, montare ancora per 5 minuti, spegnere la fiamma.
A questo punto il nostro cremosissimo zabaione è pronto per essere gustato caldo, tiepido o freddo … bontà assoluta
Buon appetito
Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore
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… sai che:
– puoi sostituire il Marsala con altro vino liquoroso
– è possibile sostituire la bastardella con altro pentolino idoneo al bagnomaria il quale non dovrà stare a contatto con l’acqua sottostante
– montare lo zabaione a caldo
– conservare in frigorifero in contenitore idoneo e protetto
Strumenti utili:
Vaporiera
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Pentola bagnomaria
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