Sfogliatella frolla

Sfogliatella frolla, delizioso dolce tradizionale di pasta frolla con un aromatico ripieno … vi conquisterà per la sua bontà

Sfogliatella frolla
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la preparazione

Frolla
  • 200 gFarina 00
  • 100 gBurro
  • 100 gZucchero
  • 1 bustinaVanillina
  • q.b.Scorza d’arancia
  • Mezzo cucchiainoLievito chimico in polvere
  • 1 pizzicoSale

Ripieno

  • 200 gRicotta
  • 200 mlLatte
  • 70 gSemolino
  • 100 gZucchero
  • 100 gCanditi (arancio)
  • 1uovo
  • 10 gBurro
  • q.b.Sale
  • q.b.Cannella in polvere
  • 1 bustinaVanillina

Copertura

  • q.b.Zucchero a velo

Strumenti utilizzati

  • Mattarello
  • Coppapasta
  • Cucchiaio
  • Cucchiaino
  • Frullatore / Mixer
  • Pentola
  • Cucchiaio di legno
  • Carta forno
  • Leccarda
  • Pellicola per alimenti

Preparazione della “Sfogliatella frolla”

  1. frolla

    Versare la farina su un piano da lavoro, praticare una conca interna, aggiungere un pizzico di sale, il burro morbido, l’uovo, la scorza d’arancia grattugiata, il lievito, impastare velocemente tutti gli ingredienti fino a formare un panetto ben compatto. Avvolgere il panetto con pellicola per alimenti e riporre in frigorifero per 30 minuti.

  2. Sfogliatelle

    Scaldare in un pentolino il latte con una noce di burro e il sale, raggiunto il punto di calore massimo aggiungere il semolino e mescolare rapidamente fino a formare un semolino compatto. Travasare il semolino in un piatto, coprire con pellicola alimentare e riporre in frigorifero a raffreddare. Tritare i canditi. Con l’aiuto di un frullatore tritare finemente il semolino ormai freddo. In una ciotola setacciare della ricotta fresca, aggiungere lo zucchero, la cannella, la vanillina, i canditi tritati finemente, il trito di semolino e l’uovo, amalgamare bene tutti gli ingredienti. Coprire con pellicola alimentare e riporre in frigorifero fino all’utilizzo.

  3. Sfogliatella frolla

    Su un piano leggermente infarinato stendere una sfoglia di pasta alta circa 3 mm, con l’aiuto di un coppa pasta ricavare dei cerchi, adagiare al centro di ognuno il profumato ripieno

  4. Sfogliatella frolla

    Richiudere a semicerchio e sigillare i bordi onde evitare la fuoriuscita di ripieno

  5. Sfogliatella frolla

    Portare il forno alla temperatura di 180°C. Foderare la leccarda con carta forno, adagiare le frolle in modo leggermente distanziato. Infornare solo al raggiungimento della temperatura. Cuocere per circa 15 minuti o perlomeno fino alla doratura. Fare raffreddare.

  6. Sfogliatella frolla

    Adagiare le sfogliatelle frolla su un vassoio e spolverizzare con zucchero a velo … le nostre delizie sono pronte per essere servite con un fresco liquore al mandarino

  7. Sfogliatella frolla

Pola ti consiglia …

… sai che:

– il ripieno deve essere preparato prima e raffreddato in frigorifero

– il burro deve essere morbido ma non fuso

– infornare solo al raggiungimento della temperatura indicata

– sfornare al loro raffreddamento

– conservare in contenitore idoneo e protetto

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