Vitello tonnato

Vitello tonnato, un gustoso piatto della nostra cucina che spesso mette d’accordo tutti per la semplicità e per il suo gusto avvolgente, può essere un buon antipasto o un ottimo secondo piatto. La ricetta, alla sua origine, non prevedeva l’aggiunta di tonno ma è stata rivisitata successivamente. Per preparare il delizioso “vitel tonnė” occorre un buon taglio di carne come il girello di vitello, una saporita marinatura prima di essere bollito per poi gustarlo freddo a fette sottili mappate con la saporita salsa tonnata .

  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
167,85 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 167,85 (Kcal)
  • Carboidrati 2,63 (g) di cui Zuccheri 0,76 (g)
  • Proteine 13,78 (g)
  • Grassi 9,61 (g) di cui saturi 3,74 (g)di cui insaturi 5,07 (g)
  • Fibre 0,67 (g)
  • Sodio 85,28 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la preparazione

  • 800 gvitello (Girello)
  • 1carota
  • 1 costasedano
  • 1cipolla
  • 2 fogliealloro
  • 200 mlvino bianco secco

Strumenti utilizzati

Preparazione del “vitello tonnato”

  1. Scegliere un bel pezzo di girello di vitello, in una capiente ciotola porre il taglio di carne, le carote pelate e tagliate a rondelle, la cipolla affettata, le foglie di alloro e ricoprire con il vino bianco secco, coprire il contenitore con adeguata copertura, riporre in frigorifero a marinare per 12 ore.

  2. In una capiente pentola mettete il girello con tutta la sua marinata, allungare con dell’acqua e cuocere per circa 1 ora, salare, una volta cotta estrarre la carne dalla pentola e farla raffreddare.

  3. Con l’aiuto di una affettatrice tagliare sottilmente la carne.

  4. Preparare la salsa tonnata

  5. Stendere uno strato di salsa tonnata sulla base di un piatto da portata e alternare la carne con la salsa, riporre il nostro delizioso vitello tonnato in frigorifero almeno 1 ora prima di gustarlo.

  6. Il nostro squisito piatto di vitello tonnato è pronto per deliziarvi.

Paola ti consiglia …

… sai che:

– scegliere un taglio idoneo alla preparazione

– la salsa tonnata si può preparare in anticipo

– il taglio di carne è preferibile affettarle con la affettatrice ma comunque va tagliata sottilmente

– conservare in frigorifero in contenitore idoneo e protetto

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