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Gallinella in umido

Gallinella in umido, una saporita preparazione dove la grande protagonista è la “gallinella” o “pesce capone” o “scorfano” la cui carne è bianca e tenera. In cucina sono molto apprezzate per il suo delicato sapore, ottima infarinata e fritta, o con burro e salvia, con salsa di pomodoro per condire la pasta, in umido con verdure … le dimensioni del pesce sono abbastanza ridotte e spesso si presta ad essere sfilettato prima prima di procedere alla preparazione scelta.

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
156,40 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 156,40 (Kcal)
  • Carboidrati 5,47 (g) di cui Zuccheri 0,68 (g)
  • Proteine 19,84 (g)
  • Grassi 6,76 (g) di cui saturi 0,90 (g)di cui insaturi 1,35 (g)
  • Fibre 1,25 (g)
  • Sodio 854,74 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la preparazione

  • 800 gscorfani
  • 100 golive taggiasche
  • 200 gpassata di pomodoro
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.prezzemolo tritato
  • 4 fogliebasilico
  • 20 gfarina
  • 40 mlolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero
Ti può essere utile visionare gli strumenti utilizzati per la preparazione della ricetta

Strumenti utilizzati

Preparazione della “gallinella in umido”

  1. Eliminare testa, interiora, squame e spine dal pesce, oppure acquistare la gallinella già sfilettata. Lavare i filetti e asciugarli.

  2. Passare i filetti di gallinella nella farina eliminando l’eccesso, rosolare leggermente in olio, adagiarli su carta assorbente. Fare un trito di aglio e metà dose di prezzemolo e basilico, appassirlo in olio evo, aggiungere la passata di pomodoro, i filetti di pesce, le olive taggiasche, un pochino d’acqua, sale. Cuocere per 20 minuti, lasciare il fondo di cottura morbido, spolverare con il restante prezzemolo e basilico tritati, pepe.

  3. La nostra saporita gallinella in umido è pronta … subito a tavola a deliziarvi.

Paola ti consiglia …

… sai che:

– l’aggiunta di aglio è facoltativa

– se aggiungi maggiore quantità di passata di pomodoro puoi condire la pasta

– accompagnare con fette di pane tostato

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