Agnello e lampascioni, una gustosa preparazione di carne di agnello cotto al forno con patate e lampascioni con una croccante gratinatura, ricetta semplice e gustosa che è sicuramente una buona alternativa alle solite preparazioni … I lampascioni ricordano le cipolline, hanno un sapore marcato tendente all’amarognolo che si può smorzare lasciandoli a bagno per circa 1 ora. I lampascioni sono molto diffusi nella cucina pugliese, possiamo gustare i lampascioni lessi come contorno oppure sott’olio come antipasto.

- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la preparazione
- 700 gagnello
- 300 glampascioni
- 300 gpatate
- 100 gpomodori
- 50 gpecorino (Grattugiato)
- 30 gpane grattugiato
- q.b.prezzemolo tritato
- 1 spicchioaglio
- q.b.pepe nero
- q.b.sale
- 50 mlolio extravergine d’oliva
- 150 mlvino bianco
Strumenti utilizzati
- Pentola
- Ciotola
- Coltello
- Tegame
Preparazione della “agnello e lampascioni”
Eliminare la parte esterna dei lampascioni.
Praticare un incisione a croce nella parte radicale e metterli a bagno in una ciotola con acqua fredda per almeno 1 ora effettuando un cambio d’acqua
Nel frattempo eliminare ogni eventuale parte di scarto dall’agnello recuperando dei bocconcini. Ungere leggermente una padella e rosolare i bocconcini d’agnello per circa 10 minuti con uno spicchio d’aglio, sfumare con il vino bianco.
Portare a bollore una pentola di acqua salata e cuocere per 30 minuti i lampascioni. Pelare le patate.
Portare il forno a 180°. In una teglia da forno sistemare la carne precedente rosolata con il suo condimento, aggiungere le patate tagliate a pezzettoni e un bicchiere d’acqua, infornare e cuocere per 50 minuti avendo l’accortezza di mantenere sempre umida la preparazione. Nel frattempo mescolare il pane grattugiato con il pecorino, il prezzemolo tritato e il pepe nero, scolare i lampascioni dall’acqua di cottura. Estrarre la teglia dal forno aggiungere e integrare i lampascioni, cospargere la superficie con la miscela di pecorino e pane e infornare a 200° C per 25 minuti. Spegni il forno, irrorare la gratinatura con il fondo di cottura e lascia a riposo in forno per 10 minuti prima di servire.
Il nostro agnello al forno con patate e lampascioni è pronto per conquistare ogni palato.
Buon appetito
Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore
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… sai che:
– l’ammollo in acqua fredda dei lampascioni serve ad eliminare in parte il sapore amarognolo
– se si preferisce si può sostituire il pepe con il peperoncino piccante
– gustare caldo
– conservare in frigorifero in contenitore idoneo e protetto