Polpettone farcito

Polpettone farcito, una deliziosa preparazione morbida e gustosa da affettare e da servire come secondo piatto, del goloso polpettone esistono numerose varianti influenzate soprattutto dal gusto può essere semplicemente di carne e aromi oppure farcito con verdure, formaggi, salumi, uova …

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la preparazione

  • 250 gCarne bovina
  • 250 gCarne di suino
  • 250 gcarne macinata (Vitello)
  • 200 gPane raffermo
  • 2Uova
  • 50 gParmigiano reggiano
  • q.b.Prezzemolo
  • q.b.Latte
  • q.b.Sale
  • q.b.Pane grattugiato
  • q.b.Pepe
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.noce moscata

Farcitura

  • 4uova
  • 200 gspinaci, cotti, bolliti
  • 100 gprosciutto cotto
  • 30 gparmigiano Reggiano DOP
  • 20 gburro
  • 1 spicchioaglio

Strumenti utilizzati

  • Ciotola
  • Teglia
  • Carta forno

Preparazione del “polpettone farcito”

  1. Rassodare 4 uova. In un tegame fondere il burro con uno spicchio d’aglio privato di pellicina e anima, ripassare nel burro gli spinaci precedentemente lessati, tenere da parte. Mettere a bagno nel latte il pane raffermo e farlo ammorbidire, strizzare il pane bagnato e aggiungerlo in un contenitore insieme alla carne mista, il prezzemolo finemente tritato, un pizzico di noce moscata, il sale, il pepe, le uova, il parmigiano grattugiato. Incorporare bene tutti gli ingredienti e valutare la consistenza che eventualmente sarà corretta con l’aggiunta di pane grattato nella quantità necessaria a rendere il composto sodo e compatto.

  2. Porre un foglio di carta forno su un piano da lavoro, ungere con olio evo, stendere il composto formando un rettangolo.

  3. Adagiare sulla carne il prosciutto cotto.

  4. Proseguire stendendo sul prosciutto cotto gli spinaci.

  5. Cospargere di parmigiano grattugiato, sgusciare le uova sode e posizionarle alla base del polpettone.

  6. Arrotolare in modo fitto la carne dando una forma cilindrica ben compatta.

  7. Portare il forno alla temperatura di 180 gradi. Cospargere leggermente la superficie del polpettone farcito con il sale aromatizzato. Avvolgere con la carta forno e sistemare in una teglia, aggiungere 2 bicchieri d’acqua in modo da creare il vapore nel forno.

  8. Cuocere per 45 minuti circa avendo l’accortezza di girare il polpettone a metà cottura e di aggiungere dell’acqua se fosse necessario.

  9. Il nostro gustoso polpettone farcito è pronto, fare raffreddare completamente prima di accettarlo. Servire con delle buone zucchine marinate o con delle melanzane alla griglia.

Paola ti consiglia …

… sai che:

– preferire carne mista per dare maggiore sapore al polpettone

– l’aggiunta del pane bagnato nel latte dona morbidezza

– l’aggiunta del pane grattato è determinata dalla consistenza del composto

– affettare il polpettone da freddo

– conservare in frigorifero in contenitore idoneo e protetto

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