Insalata di cous cous

Insalata di cous cous, una ricca insalata preparata con cous cous, tonno, piselli, olive, formaggio e tanto altro … Il cous cous è un alimento tipico del Magreb, della Sicilia occidentale e della Sardegna, sono dei piccoli granelli di semola cotti al vapore che solitamente accompagnano carni in umido, verdure o pesce. Nel trapanese, il cous cous viene cotto in pentola di terracotta smaltata e servito con una zuppa di pesce. Il processo di lavorazione richiede un lungo tempo, alla semola va aggiunta dell’acqua e viene accuratamente lavorata con le mani fino a formare delle piccolissime palline, successivamente vengono passati al setaccio per essere separate e cosparse di semola asciutta e fatti asciugare al sole, in questo modo il cous cous può durare a lungo. Oggi, in commercio si può trovare il prodotto precotto che facilita molto la preparazione.

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana
177,83 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 177,83 (Kcal)
  • Carboidrati 10,64 (g) di cui Zuccheri 1,45 (g)
  • Proteine 10,57 (g)
  • Grassi 10,44 (g) di cui saturi 3,17 (g)di cui insaturi 3,00 (g)
  • Fibre 1,19 (g)
  • Sodio 399,31 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la preparazione

  • 300 gcouscous cotto
  • 80 gpiselli
  • 80 gmais, dolce, in scatola, sgocciolato
  • 50 golive nere
  • 2uova (Sode)
  • 80 gfontina
  • 160 gtonno sott’olio
  • 50 gpomodorini
  • 1limone (Scorza)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero
  • 400 mlacqua

Strumenti utilizzati

Preparazione dell’insalata di cous cous

  1. Lessare in acqua salata i piselli freschi o surgelati, rassodare le uova, versare in una ciotola il couscous precotto, aggiungere un pizzico di sale, un cucchiaio di olio evo e versare l’acqua calda o brodo vegetale ben caldo, lasciare agire per circa 10 minuti o perlomeno fino a quando il couscous avrĂ  assorbito la parte liquida, sgranare con una forchetta.

  2. Scolare e fare raffreddare i piselli, sgusciare le uova rassodate e tagliarle a rondelle.

  3. In una insalatiera mettere i pomodorini tagliati a pezzetti, le olive taglate, il mais privato dal liquido di conservazione, il tonno ben sgocciolato, il formaggio a cubetti, il cous cous raffreddato, la scorza edibile grattugiata del limone, pepe nero macinato, olio evo, mescolare integrando tutti gli ingredienti.

  4. In poco tempo la nostra insalata di cous cous è pronta.

Paola ti consiglia …

… sai che:

– puoi arricchire la tua insalata di cous cous con altri ingredienti di tuo gusto

– conservare in frigorifero in contenitore idoneo e protetto

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