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Risotto con melagrana e funghi

Risotto con melagrana e funghi per un gusto e un profumo straordinario, i suoi ingredienti, amalgamandosi, sprigionano aromi e profumi intensi …

Risotto con melagrana e funghi
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gRiso
  • 2Melagrana (succo)
  • 500 gFunghi pioppini
  • 1 bicchiereVino bianco
  • q.b.Brodo vegetale
  • 30 gBurro
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Cipolla
  • 40 gParmigiano Reggiano DOP

Strumenti

  • Tegame
  • Schiacciapatate

Preparazione

  1. Aperitivo alla melagrana

    Procurarsi frutti sani e maturi. Aprire e sgranare la melagrana, raccogliere i chicchi eliminando tutte le parti bianche.

  2. Aperitivo alla melagrana

    Con l’aiuto di uno schiacciapatate ricavare il prezioso succo dalle melagrana. Coprire con pellicola alimentare e conservare fino all’utilizzo.

  3. Risotto con melagrana e funghi

    Procurarsi dei meravigliosi funghi pioppini considerati tra le qualità più apprezzate e commestibili, alla loro cottura sprigionano un profumo intenso, percepibile anche a distanza.

  4. Risotto con melagrana e funghi

    Eliminare eventuali parti di scarto dai pioppini, tenere i funghi interi se sono di piccole dimensioni, tagliare a metà per la lunghezza se son grandi.

  5. Risotto con melagrana e funghi

    In un tegame versare dell’olio evo e fare appassire dolcemente uno spicchio d’aglio privato di pellicina e anima. Eliminare l’aglio e unire i funghi, dopo qualche minuto sfumare con il vino bianco e cuocere per circa 10 minuti. Spegnere la fiamma e tenere da parte.

  6. Risotto con melagrana e funghi

    In un ampio tegame sciogliere metà dose di burro e un cucchiaino di olio evo e fare appassire dolcemente un piccolo trito di cipolla. Aggiungere il riso e tostarlo leggermente. Versare il succo di melagrana e iniziare la cottura del riso.

  7. Risotto con melagrana e funghi

    Dopo aver aggiunto il succo di melagrana unire i funghi pioppini alla preparazione e proseguire aggiungendo solo all’occorrenza del brodo vegetale. Proseguire fino al raggiungimento della cottura. Spegnere la fiamma. Lasciare morbido il risotto, aggiungere il restante burro, il parmigiano grattugiato e mantecare bene prima di servire questa delizia …

  8. Risotto con melagrana e funghi

Paola ti consiglia …

– nella ricetta sono stati utilizzati dei funghi pioppini ma puoi scegliere quelli di tuo gradimento

– i funghi pioppini alla loro cottura sprigionano un profumo intenso, percepibile anche a distanza

– i funghi hanno una cottura breve

– il succo della melagrana va aggiunta all’inizio della cottura in modo da rilasciare profumo e colore

– i funghi pioppini vanno aggiunti al risotto con il loro condimento di cottura

– il risotto con melagrana e funghi dovrà essere servito morbido e caldo

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