Tiella di riso patate e cozze

Tiella di riso patate e cozze, piatto unico ricco di ingredienti che lo rendono straordinariamente gustoso, realizzato con ingredienti poveri appunto riso, patate e cozze …

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
314,49 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 314,49 (Kcal)
  • Carboidrati 34,08 (g) di cui Zuccheri 1,29 (g)
  • Proteine 15,35 (g)
  • Grassi 13,27 (g) di cui saturi 2,75 (g)di cui insaturi 2,04 (g)
  • Fibre 1,38 (g)
  • Sodio 844,90 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la preparazione

  • 300 gRiso
  • 1 kgcozze
  • 300 gpatate
  • 100 gpomodori
  • 100 gcipolle
  • q.b.Prezzemolo
  • 100 mlOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • 30 gpecorino (Grattugiato)

Strumenti utilizzati

Preparazione della “tiella di riso patate e cozze”

  1. Spazzolare le cozze e privarle di ogni eventuale parte di scarto.

  2. Munirsi di pazienza e aprire le cozze da crude praticando una leggera pressione sul guscio e aiutandovi con il coltello appropriato per l’apertura dei crostacei. Conversare solo la parte con il mitilo e il liquido che fuoriesce.

  3. Filtrare il liquido delle cozze e tenere da parte. Pelare le patate e tagliarle a fette spesse circa mezzo centimetro, pulire e affettare le cipolle, preparare tutti gli altri ingredienti.

  4. Versare sul fondo della tiella dell’olio evo aggiungere un fondo di cipolla.

  5. Proseguire con uno strato di patate.

  6. Tagliare dei cubetti di pomodoro e versarli sulle patate, cospargere di prezzemolo tritato e pecorino grattugiato.

  7. Sistemare a raggera le cozze.

  8. Versare il riso sullo strato di cozze.

  9. Portare il forno a 200°C. Ricoprire con patate, cipolle, pomodori, prezzemolo tritato, pecorino grattugiato e una spolverata di pepe nero. Aggiungere il liquido delle cozze filtrato e acqua fino a raggiungere il contenuto. Il liquido va versato lentamente da un lato e non sulla superficie.

  10. Infornare al raggiungimento della temperatura e cuocere per circa 40 minuti.

  11. Fare riposare prima servire la nostra tiella di riso patate e cozze … favolosa.

Paola ti consiglia …

… sai che:

– se si dispone di una larga tiella di terracotta fare un unico strato altrimenti ripetere la preparazione fino ad esaurire gli ingredienti

– non sovrastare la preparazione con i liquidi

– formare una leggera crosticina in superfice

– è preferibile fare riposare la preparazione prima di gustarla

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