Crea sito

Riso patate e cozze

Riso patate e cozze, piatto unico ricco di ingredienti che lo rendono molto gustoso realizzato con ingredienti poveri appunto riso, patate e cozze …

Riso patate e cozze
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Riso 360 g
  • Cozze 2 kg
  • Patate 300 g
  • Pomodori San Marzano 2
  • Cipolle q.b.
  • Aglio 1 spicchio
  • Prezzemolo q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Fumetto di pesce q.b.

Preparazione

  1. Riso patate e cozze

    Spazzolare le cozze e privarle di ogni eventuale parte di scarto. Lavare i i frutti di mare molto bene.

  2. Riso patate e cozze

    In un largo tegame versare dell’olio evo, fare appassire uno spicchio d’aglio privato di pellicina e anima, aggiungere i frutti di mare, coprire con un coperchio. Attendere che le cozze si schiudano. Spegnere la fiamma e fare raffreddare.

  3. Riso patate e cozze

    Eliminare dalla maggior parte delle cozze mezzo guscio mentre ad alcune mantenere solo il mollusco. Filtrare il buon condimento ottenuto attraverso una fitta pezzuola. Raccogliere la parte liquida in un contenitore da unire a un buon Fumetto di pesce o di Brodo vegetale . Nella ricetta ho scelto di cuocere e filtrare le cozze prima di aggiungerle alla preparazione ma si può aprire le cozze a metà, aggiungerle alla preparazione da crude e procedere alla cottura prescelta (in ampio tegame su fiamma o al forno)

  4. Riso patate e cozze

    Preparare i pomodori lavati, asciugati e affettatati, la cipolla tritata e le patate sbucciate e tagliate a fette sottili.

  5. Riso patate e cozze

    In un largo tegame versare dell’olio evo, il trito di cipolla, stendere uno strato di patate.

  6. riso patate e cozze

    Sulle patate adagiare la metà dei pomodori affettati, a seguire le mezze valve di molluschi.

  7. Riso patate e cozze

    Stemperare il riso sullo strato di cozze aggiungendo i frutti di mare completamente prive di guscio.

  8. Riso patate e cozze

    Terminare con un ultimo strato di patate e pomodori. Versare il Fumetto di pesce o il Brodo vegetale nella misura 1:3 cioè per ogni tazza di riso ne servono 3 di brodo. La parte liquida aggiunta deve essere già salta in modo lieve. Cospargere con abbondante prezzemolo tritato. Coprire il tegame con un coperchio e cuocere su fiamma media per circa 45 minuti o perlomeno fino alla completa cottura. La preparazione non deve essere mai mescolata ma mantenuta come preparata. A fine cottura verificare anche la sapidità. E’ una preparazione che si presta alla cottura in forno, la preparazione è identica, si porta il forno alla temperatura di 200°C e si cuoce per circa 45  minuti, verificando la cottura e la sapidità.

  9. Riso patate e cozze

    Il riso patate e cozze è pronto per essere servito e gustato nella sua più completa bontà …

    Buon appetito

    Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore

    Se desideri puoi seguire la mia pagina su Facebook: https://www.facebook.com/unavitaincucina/

    Ti potrebbe interessare anche:

    Linguine con pesce spada

    Linguine con gamberoni e crema di carciofi

    Ravioli ripieni di scampi e patate

    Linguine con crema di scampi

    Gnocchi di melanzana e ricotta con mazzancolle

    Linguine con mazzancolle

    Spaghetti con zucchine, gamberetti e pistacchio

    Linguine con seppie e broccoletti

    Risotto al nero di seppia

    Ravioli neri ripieni di tonno e ricotta

    Spiedini di seppie

    Linguine con vongole e zucchine

    Linguine con vongole e pomodorini

    Cottura al cartoccio

    Baccalà alla ghiotta

     

Note

… sai che:

  • il riso di patate e cozze va preparata a strati e cotto senza mai essere mescolata
  • le parti sono 1:3 cioè ad ogni tazza di riso aggiungere 3 parti di liquido
  • la cottura della preparazione si raggiungere circa dopo 45 minuti
  • scegliere la cottura che deve avvenire in  ampio tegame o su fiamma o al forno
  • il riso non deve risultare morbido
  • gustare come piatto unico

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.