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Ricotta infornata

Ricotta infornata, è un prodotto tipico siciliano, dopo alcuni giorni di salatura, necessari per fare rilasciare il siero, comunque si può procedere anche salando semplicemente la superficie prima di porla in forno, in cottura la ricotta assumerà una consistenza asciutta, un colore ambrato e un gusto delicato non salato. Prima di infornarla si adagia su carta forno unta o in contenitori di terracotta, si unge la superficie ed è già pronta per essere posta in forno già caldo, puoi cospargere la superficie con pepe nero o peperoncino altrimenti lasciarla neutra, nota anche la versione al cacao, zuccherata, al pistacchio e al limone. I tempi di cottura sono variabili in base alla pezzatura del prodotto. La ricotta infornata può essere servita come antipasto con salumi e sott’olio, oppure con un buon panino farcito con pomodoro e origano o melanzane o zucchine sott’olio.

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
174,51 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 174,51 (Kcal)
  • Carboidrati 4,73 (g) di cui Zuccheri 0,30 (g)
  • Proteine 11,42 (g)
  • Grassi 12,34 (g) di cui saturi 6,89 (g)di cui insaturi 3,31 (g)
  • Fibre 0,25 (g)
  • Sodio 867,36 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la preparazione

  • 500 gricotta
  • 10 gsale
  • 5 gpepe nero
  • 10 mlolio extravergine d’oliva

Strumenti utilizzati

  • Ciotola

Preparazione della “ricotta infornata”

  1. Eliminare il cestello contenitivo della ricotta, fare sgocciolare il siero, se si desidera e possibile salare e lasciare a riposo 24 ore prima di procedere alla cottura.

  2. Portare il forno a 180°C. Sistemare la ricotta su carta forno unta o in una ciotola di terracotta, ungere la superficie, salare e volendo anche pepare. Infornare per 45 minuti circa per un colore leggermente ambrato, prolungare i tempi se il prodotto risulta chiaro e poco asciutto.

  3. La nostra buonissima ricotta infornata è pronta per essere gustato.

  4. Ottima da gustare come antipasto, con salumi e verdure …

Paola ti consiglia …

… sai che:

– ottima grattugiata sulla pasta

Involtini di melanzane con bucatini

Anelli alla siciliana

– conservare in frigorifero in contenitore idoneo e protetto

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