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Pan dei morti

Pan dei morti è un dolce tradizionale lombardo che solitamente si prepara in occasione della festività dei defunti, è tradizione preparare questi dolci da portare in tavola o da regalare ai bambini …

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la preparazione

  • 150 gSavoiardi
  • 100 gBiscotti secchi
  • 120 gFarina
  • 30 gCacao amaro in polvere
  • 60 gZucchero
  • 60 gMandorle
  • 60 gUvetta
  • 50 gFichi secchi
  • q.b.Cannella in polvere
  • q.b.Noce moscata
  • q.b.Chiodi di garofano
  • MezzaScorza d’arancia
  • 50 mlVino bianco (liquoroso)
  • 10 gLievito chimico in polvere
  • 3Albumi
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Zucchero a velo

Strumenti utilizzati

  • Tritatutto
  • Ciotola
  • Carta forno

Preparazione del “Pan dei morti”

  1. Meringa

    Montare gli albumi con un pizzico di sale. Tenere da parte.

  2. Pesare i biscotti destinati alla preparazione del dolce. Mettere a bagno l’uvetta in acqua tiepida. Tagliare a pezzetti fichi secchi.

  3. Tritare finemente i biscotti e le mandorle. Raccogliere il tutto in un contenitore capiente, unire cannella, noce moscata, il cacao, scorza d’arancia, lievito, uvetta, fichi, miscelare bene, aggiungere il vino liquoroso e gli albumi.

  4. Pan dei morti

    Portare il forno ad una temperatura di 180°C. Rivestire la leccarda con un foglio di carta forno. Lavorare su un piano infarinato e formare pezzi di impasto di circa 90 g ciascuno. Iniziamo a formare i pan dei morti forgiando una forma ovale di circa 12 x 5 cm. Adagiare le forme sulla leccarda in modo distanziato. Infornare solo a forno caldo.

  5. Pan dei morti

    Cuocere i pan dei morti per circa 20 minuti. A cottura raggiunta spolverare di zucchero a velo i pan dei morti ancora caldi e riporre in forno con lo sportello aperto fino al loro totale raffreddamento. I deliziosi pan dei morti sono pronti per essere divorati …

  6. Pan dei morti

    Iniziamo a formare i pan dei morti forgiando una forma ovale di circa 12 x 5 cm. Adagiare le forme sulla leccarda in modo distanziato. Infornare solo a forno caldo. Cuocere i pan dei morti per circa 20 minuti, a cottura raggiunta spolverare di zucchero a velo i pan dei morti ancora caldi e riporre in forno con lo sportello aperto fino al loro totale raffreddamento.

  7. I nostri deliziosi pan dei morti sono pronti per essere divorati

Paola ti consiglia …

… sai che:

– ai biscotti puoi unire degli amaretti equilibrando sempre il peso totale richiesto

– le mandorle possono essere sostituite da nocciole, pinoli …

– possono essere tritate anche grossolanamente in questo caso ad ogni morso si avvertirà la loro presenza

– il vino bianco deve essere preferibilmente dolce

– per mantenere la loro morbidezza i pan dei morti non deve cuocere oltre tempo

– spolverare di zucchero a velo i biscotti ancora caldi in modo da aderire sulla superficie

– si conservano per circa 10 giorni

– conservare i biscotti in contenitore idoneo e protetto

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