Pan dei morti è un dolce tradizionale lombardo che solitamente si prepara in occasione della festività dei defunti, è tradizione preparare questi dolci da portare in tavola o da regalare ai bambini …
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per la preparazione
- 150 gSavoiardi
- 100 gBiscotti secchi
- 120 gFarina
- 30 gCacao amaro in polvere
- 60 gZucchero
- 60 gMandorle
- 60 gUvetta
- 50 gFichi secchi
- q.b.Cannella in polvere
- q.b.Noce moscata
- q.b.Chiodi di garofano
- MezzaScorza d’arancia
- 50 mlVino bianco (liquoroso)
- 10 gLievito chimico in polvere
- 3Albumi
- 1 pizzicoSale
- q.b.zucchero a velo
Strumenti utilizzati
- Tritatutto
- Ciotola
- Carta forno
- Frusta elettrica
Preparazione
Montare gli albumi con un pizzico di sale e tenere da parte.
Pesare i biscotti destinati alla preparazione del dolce, mettere a bagno l’uvetta in acqua tiepida e tagliare a pezzetti i fichi secchi.
Con l’ aiuto di un tritatutto ridurre in polvere i biscotti e le mandorle, raccogliere il tutto in un contenitore, unire la cannella, la noce moscata, il cacao, la scorza d’arancia con buccia edibile, il lievito, l’uvetta, i fichi, integrare il tutto prima di aggiungere il vino liquoroso e gli albumi.
Portare il forno ad una temperatura di 180°C, rivestire la leccarda con un foglio di carta forno. Lavorare su un piano infarinato e formare i biscotti da circa 90 g ciascuno. Iniziamo a formare i pan dei morti forgiando una forma ovale di circa 12 x 5 cm. Adagiare le forme sulla leccarda in modo distanziato. Infornare solo a forno caldo.
Cuocere i pan dei morti per circa 20 minuti, a cottura raggiunta spolverare di zucchero a velo e ancora caldi e riporli nuovamente in forno con lo sportello aperto fino al loro totale raffreddamento.
I nostri deliziosi pan dei morti sono pronti per essere divorati
Buon appetito
Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore
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… sai che:
– ai biscotti puoi unire degli amaretti equilibrando sempre il peso totale richiesto
– le mandorle possono essere sostituite da nocciole, pinoli …
– possono essere tritate anche grossolanamente in questo caso ad ogni morso si avvertirà la loro presenza
– il vino bianco deve essere preferibilmente dolce
– per mantenere la loro morbidezza i pan dei morti non deve cuocere oltre tempo
– spolverare di zucchero a velo i biscotti ancora caldi in modo da aderire sulla superficie
– si conservano per circa 10 giorni
– conservare i biscotti in contenitore idoneo e protetto