Mafalda, un pane morbido che si distingue per la sua abbondante copertura di semi di sesamo, si presta maggiormente all preparazione di gustosi panini come il più tradizionale “pane cunzato” o con verdure e molto altro. Per molti la parte più divertente è raccogliere i semini dispersi e assaporare questo distinto gusto di sesamo tostato … possiamo definire la “Mafalda” un pane super goloso
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo18 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la preparazione
- 600 gFarina di grano duro
- 400 mlAcqua
- 7 gLievito di birra fresco
- 3 gMalto
- 15 gSale
Strumenti utilizzati
- Contenitore
- Spianatoia
- Carta forno
- Piatto
- Leccarda
- Pennello
Preparazione della “Mafalda”
Sciogliere il lievito di birra in 100 ml di acqua tiepida. In un contenitore versare la farina, il malto, praticare una conca centrale e poco alla volta Integrare il lievito disciolto e la restante acqua, salare. Infarinare il piano di lavoro e versare l’impasto, lavorare a lungo la pasta fino a renderla compatta e elastica. Ungere un contenitore adagiarvi il panetto, coprire con pellicola alimentare unta dalla parte rivolta verso l’impasto, fare lievitare 4/5 ore poi riporre in frigorifero per tutta la notte. La mattina seguente estrarre dal frigorifero il contenitore e lasciare ambientare almeno 3 ore prima di operare
Infarinare la spianatoia, adagiarvi l’impasto e con le mani infarinate apritelo formando un rettangolo, poi piegate un lembo e sovrapponete l’altro, ripetere la piega.
Lavorare sempre su piano infarinato. Prelevare circa 150 g di impasto, formare un cordoncino lungo circa 40 cm
Praticare 3 curve, sovrapporre la parte restante
Formare le “mafalde”
In un piatto versare i semini di sasamo, con un pennello da cucina inumidire la superficie del pane e capovolgere la mafalda nei semi di sesamo, posizionare il pane sulla leccarda in modo distanziato, fare lievitare 3 ore in forno con la luce accesa (30 gradi).
Portare il forno a 220 gradi e cuocere 20 minuti poi abbassare a 200 gradi e cuocere altri 20 minuti. Raggiunta la cottura fare raffreddare 30 minuti con lo sportello socchiuso poi adagiare il pane su una gratella a raffreddare completamente
Le nostre mafalde sono pronte per essere servite … successo garantito
Buon appetito
Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore
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Paola ti consiglia …
– la lunga e lenta lievitazione fatta con poco lievito rende la preparazione più digeribile
– lavorare su un piano infarinato
– si può utilizzare anche il sesamo nero
– inumidire bene la superficie del pane per fare aderire al meglio i semi di sesamo
– fare lievitare in modo distanziato
– dall’impasto alla cottura passano circa 20 ore
– conservare per più giorni in contenitore idoneo e protetto