Gulash

Gulash ungherese, un gustoso piatto a base di carne di manzo avvolta da una densa e straordinaria salsa … non chiamatelo spezzatino ma “gulash” la preparazione nasce anticamente dai mandriani che trasportavano le mandrie di bovini verso i mercati, durante i loro viaggi numerose erano le occasioni di far gustare il loro saporito piatto tanto da farlo arrivare sulla tavola di tutti diventando un vero e proprio simbolo ungherese, certamente il tempo ha portato delle modifiche alla ricetta originale, si utilizza carne di manzo tipo geretto, cappello del prete o spalla, ricca di tessuto connettivo, aromi e una lunga cottura fino a rendere morbida la carne, ormai questa specialità è conosciuta ovunque e ogni luogo aggiunge o toglie qualcosa ma di base la ricetta rimane quasi unica.

  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura3 Ore
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaUngherese

Ingredienti

800 g carne bovina
200 g cipolle
50 g farina (per infarinarla la carne)
50 g paprika dolce
150 ml vino rosso
50 g concentrato di pomodoro
q.b. salvia
q.b. rosmarino
2 foglie alloro
2 l brodo vegetale
q.b. sale
80 q.b. burro
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. pepe nero

Strumenti

Passaggi

Tagliare la carne a pezzi più o meno di 4 cm, cercare di praticare un taglio simile per tutti i bocconcini.

Nel tegame fondere il burro e l’olio evo con delle foglie di salvia, rosmarino e alloro, appassire dolcemente le cipolle tagliate a fettine sottili, infarinare i pezzi carne e unirli alle cipolle, rosolare la carne da ogni suo lato, sfumare con il vino rosso e fare evaporare la parte alcolica, aggiungere il concentrato di pomodoro con un mestolo di brodo vegetale ed iniziare a stemperare, a seguire la paprika dolce, infine unire il restante brodo, coprire con il Coperchio e cuocere a fiamma a bassa per circa 3 ore o perlomeno fino ad ottenere una carne morbidissima e una salsa densa tanto da velare la cane, salare e pepare a fine cottura.

Fare riposare il gulash almeno 1 ora a fiamma spenta e gustare questa meraviglia, si può accompagnare, con patate lesse, purè, polenta o riso.

Buon appetito

Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore

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… sai che :

– alcune ricette aggiungono a metà cottura patate e carote

– fare restringere la salsa

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