Linguine con pesce spatola

Linguine con pesce spatola, conosciuto anche come pesce bandiera o pesce sciabola, un pesce diffuso nel mar Mediterraneo e spesso presente nella cucina siciliana e calabrese. Ha un corpo allungato colore argento ed è privo di squame è considerato un pesce povero ma il suo gusto è davvero straordinario, ha una lisca importante, pertanto facilmente eliminabile fino a riuscire ad ottenere dei gustosi filetti di carne bianca e soda da realizzare ad involtini o cotolette.

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la preparazione

  • 1 kgpesce di mare (Spatola)
  • 500 mlpassata di pomodoro
  • 400 glinguine
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.peperoncino

Strumenti utilizzati

  • Tegame
  • Pentola
  • Piatto

Preparazione delle “linguine con pesce spatola”

  1. Scegliere una fresca spatola

  2. Il pescivendolo saprà tagliare la testa e coda, eliminare la lisca centrale e ricavare dei filetti. Del pesce spatola non si butta nulla, infatti con testa e lische si ricava un sugo straordinario, il filetti possono essere aggiunti al sugo e preparare un altro gustoso piatto.

  3. In un largo tegame versare dell’olio evo e rosolare uno spicchio d’aglio privato di pellicina e anima, aggiungere la passata di pomodoro, la testa e le lische del pesce spatola ancora ricche di polpa, se gradite un pochino di peperoncino piccante. Regolare di sale e cuocere per circa 30 minuti a tegame coperto.

  4. Spegnere la fiamma e fare raffreddare, eliminare la testa.

  5. Con un pochino di pazienza eliminare le lische dorsali e le più piccole laterali e raccogliere la gustosa carne. Aggiungere il pesce spatola nel morbido sughetto.

  6. Cuocere molto al dente le linguine che poi termineranno la cottura del suo spettacolare condimento tenuto morbido aggiungendo eventualmente dell’acqua di cottura della pasta, cospargere con prezzemolo tritato. Ora siete pronti per gustare lo straordinario piatto di linguine con pesce spatola.

Paola ti consiglia …

… sai che:

– la spatola è un pesce poveri e non grasso

– si presta a numerose ricette

– conservare in frigorifero in contenitore idoneo e protetto

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