Dolci natalizi

Dolci natalizi, un golosa carrellata di dolci che ti accompagnano nel periodo natalizio da condividere con i tuoi cari … tante idee da realizzare anche con anticipo per le prossime giornate di festa.

Dolci natalizi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Strumenti

Passaggi

DOLCI NATALIZI

Panettone al pistacchio e cioccolato bianco, un vero peccato di gola, l’alchimia dei suoi ingredienti donano una magia di gusto … la cremosa farcitura è il cuore del panettone, ogni fetta è un piacere per occhi e palato … continua

Ricciarelli senesi, morbidissimi biscotti alla mandorla avvolti da tanto zucchero a velo … tipici biscotti di Siena ma conosciuti ovunque per la loro straordinaria bontà, la tradizione vuole la sua presenza sulla tavola nel periodo di Natale ma è consumato ogni giorno dell’anno. Pochi ingredienti e tanti passaggi di lavorazione ma il risultato merita … continua

Susumelle calabresi, un buon dolce tradizionale delle feste natalizie anche se si possono gustare ogni giorno dell’anno … tipici biscotti dalla forma ovale ricoperti di cioccolato fondente o bianco. Continua

Rocher, una delizia avvolgente dalle note cremose di nocciola, ad ogni morso il paradiso … continua

Rame di Napoli, tipico dolce catanese che spesso si consuma nel periodo della festività dei defunti … una golosa glassa al cioccolato riveste un morbido biscotto al cacao e spezie … continua

Baci di cioccolato, un paradisiaco cioccolatino dal gusto avvolgente che ti lascia una sensazione piacevole … continua

Baci di dama, deliziosi biscottini uniti da un buon cioccolato fondente, al latte o bianco, tipici del Piemonte più precisamente di Tortona, i suoi ingredienti di buona qualità li rendono indimenticabili, semplicissimi da fare, buonissimi da mangiare e … continua

Canestrelli, deliziosi biscotti conosciuti ovunque ma particolarmente diffusi in Liguria e Piemonte … il vero segreto per preparare dei buoni canestrelli è quello di utilizzare i tuorli sodi che andranno amalgamati con il burro fino a formare una crema liscia … continua

Torroncino al pistacchio, un delizioso semifreddo al gusto di pistacchio, cremoso e avvolgente al punto giusto … continua

Profitterol con mousse al cioccolato, una golosa piramide di bignè ripieni di crema pasticcera o crema chantilly o panna ricoperti da una deliziosa mousse al cioccolato fondente, ottima anche la versione con la glassa al cioccolato fondente o bianco, si può considerare il dolce perfetto per ogni occasione … continua

Riso soffiato al cioccolato, quando la bontà si trasforma in piacere ecco pronte le piccole delizie da gustare in qualsiasi occasione, ricetta semplicissima e di grande soddisfazione … continua

Petrali sono dei dolci natalizi tradizionali calabresi. Una golosa pasta frolla racchiude una deliziosa farcia, solitamente hanno una forma di mezzaluna che può essere pennellato con tuorlo d’uovo battuto e diavoletti (zuccherini colorati), oppure ricoperti di cioccolato fondente, bianco o al latte, ghiaccia reale, altrimenti lasciati al naturale …  continua

Cartellate, sono un tipico dolce natalizio della tradizione gastronomica pugliese, si realizzano componendo dei nastri merlati di sfoglia di pasta i quali si avvolgeranno su se stessa formando una sorta di rosa con piccole cavità. Ne esistono varie preparazioni tutte influenzate dalla tradizione del luogo di provenienza, la ricetta tradizionale richiede che le cartellate siano impregnate di vino cotto di fichi o di uva, ma esiste anche la variante con il miele, zuccherini colorati, con il cioccolato, zucchero a velo …  continua

Cantucci o biscotti di Prato sono dei deliziosi biscottini secchi alle mandorle tipici della cucina toscana. Possono essere un delizioso dessert soprattutto se accoppiati a un fresco vin santo … continua

Mandorle pralinate anche conosciute come “addormenta suocera” sono dei dolci tipici delle fiere di paese o delle feste santificate, facili da preparare e veloci da finire … sono una vera delizia. Il termine addormenta suocera è dovuto al fatto che queste delizie dapprima vengono assaporate e poi s’inizia a sgranocchiare, questa fase viene fatta in assoluto silenzio … continua

Amaretti morbidi, sono dei dolcetti a base di mandorla, di questo meraviglioso dolce esistono due versioni: tipo Amaretto di Saronno più friabile e croccante e Sassello più morbido, entrambi hanno una forma tondeggiante con screpolature in superficie e un intenso aroma di mandorla … continua

Mandorle atterrate sono una deliziosa specialità dolciaria tradizionale, si possono preparare in ogni momento dell’anno ma spesso li troviamo in determinate ricorrenze di festa sempre pronte a rallegrare tavola e anima. Oltre alle mandorle è possibile utilizzare le nocciole, il riso soffiato, le arance candite, le noci, gli arachidi … pura delizia per il palato … continua

Bonbon al cocco, deliziosi dolcetti dall’intenso gusto di cocco, tanto morbidi da sciogliersi in bocca … continua

Morselletti, tipici biscotti del Sud Italia, di questa prelibatezza ci sono molte versioni, alcuni ingredienti sono influenzati dalla zona di provenienza mentre altre ricette subiscono variazioni a seconda del gusto, ma vi posso garantire che questi biscottini uno tirano l’altro fino a finirli … continua

Frolla montata, ideale per la preparazione di deliziosi biscotti di piccola pasticceria, da guarnire con cioccolato bianco, fondente, gocce di cioccolato, confettura, glassa, canditi, frutta secca, zucchero a velo … semplicissimi da realizzare e di sicuro successo. Continua

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.