Brasato al vino rosso, una preparazione dal sapore e dal profumo intenso, quasi inebriante … la cura che si mette nella marinatura, nella scelta degli ingredienti, alla lunga cottura ci premiano regalandoci un piatto a dir poco delizioso.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni6/8
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 308,19 (Kcal)
- Carboidrati 7,79 (g) di cui Zuccheri 1,05 (g)
- Proteine 19,37 (g)
- Grassi 14,80 (g) di cui saturi 3,93 (g)di cui insaturi 0,96 (g)
- Fibre 0,98 (g)
- Sodio 1.595,55 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 1 kgManzo (cappello del prete)
- 2Carote
- 1cipolla
- 2 costeSedano
- 2 foglieAlloro
- 1 spicchioAglio
- 1 lVino rosso
- 30 gBurro
- q.b.Farina
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Preparazione
In un capiente contenitore di vetro posizionare la carne, eiminare tutte le parti di scarto da cipolla, carote, sedano, aglio, ridurli a pezzi e unirli alla carne, aggiungere 2 foglie di alloro.
Versare un buon vino corposo fino a coprire tutti gli ingredienti nella ciotola, coprire con pellicola alimentare bucherellata, riporre in frigorifero per circa 7/8 ore.
Prelevare la carne dalla marinatura e asciugarla, fltrare la marinatura separando gli aromi dal vino.
Infarinare la carne in ogni sua parte, in un tegame scaldare il burro e un cucchiaio di olio evo, rosolare la carne su ogni lato avendo l’accortezza di rigirarla senza bucarla, dopo aver formato una leggera crosticina intorno alla carne aggiungere gli aromi della marinatura, dopo circa 10 minuti aggiungere il vino rosso conservato, cucinare per circa 1 ora a fuoco medio/basso ponendo sempre attenzione alla preparazione, dopo 1 ora girare il brasato e cucinare per un’altra ora, qualora dovesse servire aggiungere dell’acqua, salare a fine cottura, lasciare a riposo nel tegame per circa 30 minuti.
Adagiare la carne su un tagliere, eliminare le foglie di alloro, raccogliere il fondo di cottura in un boccale e con l’aiuto di un frullatore ad immersione frullare fino a formare una morbida salsina, affettare la carne.
In una pirofila da portata versare uno strato di salsa e via via adagiarvi le fette di brasato, formando così degli strati sempre ben coperti di salsa.
Il nostro squisito e morbido brasato è pronto per essere gustato ben caldo magari accompagnato da un buon purè di patate o polenta.
Buon appetito
Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore
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… sai che:
– la marinatura è fondamentale per la riuscita della preparazione
– la carne deve essere affettata da fredda
– coprire la carne completamente con la salsa per un risultato morbido
– conservare in frigorifero