Polenta Taragna

Polenta taragna, è un piatto tipico culinario della Valtellina, preparata con la farina di grano saraceno e condita con burro e formaggio. Il termine “taragna” deriva da “tarai” cioè “bastone” strumento utilizzato per “tarare” cioè girare in dialetto valtellinese. La tradizione gastronomica della Valtellina propone in commercio l’uso della farina di grano saraceno già miscelata alla farina gialla di mais, altrimenti unire le due farine, a cui si aggiungeranno burro e formaggi tipici della Valtellina come il buon Casera.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
408,92 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 408,92 (Kcal)
  • Carboidrati 37,23 (g) di cui Zuccheri 2,64 (g)
  • Proteine 11,79 (g)
  • Grassi 25,14 (g) di cui saturi 15,37 (g)di cui insaturi 9,02 (g)
  • Fibre 5,00 (g)
  • Sodio 710,88 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 500 gFarina di grano saraceno
  • 200 gformaggio (Casera della valtellina)
  • 2 lAcqua
  • q.b.Sale grosso
  • 200 gBurro
  • 3 cucchiaiParmigiano reggiano (grattugiato)

Strumenti

Preparazione

  1. Portare a bollore l’acqua con l’aggiunta di sale grosso, al bollore incorporare la farina, operazione che va eseguita lentamente e sempre mescolando per evitare la formazione di grumi, la fiamma dovrà essere dolce per evitare che la taragna si attacchi sul fondo della pentola, qualora dovesse servire aggiungere dell’altra acqua. Nel frattempo dividere il formaggio a pezzi non troppo piccoli, dopo circa 30 minuti di cottura aggiungere il burro a tocchetti e integrarlo alla polenta, a 10 minuti dalla fine della cottura aggiungere i pezzetti di Casera della Valtellina e il parmigiano grattugiato.

  2. A fine cottura la polenta dovrà risultare morbida considerando che con il raffreddamento si solidifica. Scegliere di versarla su un largo tagliere o in una capiente zuppiera, servirla accompagnata da carni o salsiccia in umido o in semplicità.

Paola ti consiglia …

… sai che:

– in commercio puoi trovare anche il prodotto istantaneo

– la giusta quantità di acqua va calibrata strada facendo, ciò dipende dalla fiamma e dall’assorbimento della farina

– utilizzare formaggio semiduro a pezzi

– puoi dimezzare le dosi

buona anche il giorno successivo alla preparazione

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