Rianata

Rianata, ovvero “pizza origanata”, una gustosa preparazione della tradizione siciliana ricca di ingredienti che regalano note straordinarie come l’origano presente in abbondanza…

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

600 g semola rimacinata di grano duro
400 ml acqua
30 ml olio extravergine d’oliva
6 g lievito di birra disidratato
q.b. sale
1 cucchiaino zucchero

Condimento

q.b. sale
150 ml passata di pomodoro
150 g pomodorini datterini (o pizzutello)
q.b. origano secco
q.b. pecorino
2 spicchi aglio
q.b. cipolla
q.b. prezzemolo
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. acciughe sott’olio

Strumenti

Passaggi

Versare in planetaria la semola, il lievito di birra secco, l’acqua, lo zucchero, l’olio evo e iniziare a impastare, incorporare per ultimo il sale, formare un panetto ben compatto e liscio, ungere una capiente ciotola di vetro e sistemarvi l’impasto, coprire con pellicola per alimenti e fare riposare in frigorifero per almeno 12 ore, dopo la maturazione in frigorifero lasciare lievitare a temperatura ambiente altre 4 ore, l’impasto dovrà essere visibilmente lievitato e areato.

Mentre l’impasto lievita a temperatura ambiente versare dell’olio evo in una padella, tritare finemente la cipolla, aggiungere la passata di pomodoro, il sale e cuocere per circa 15 minuti, ungere una teglia e stendervi l’impasto con uno spessore di circa 1 cm, ricoprire la pasta con le sarde o acciughe dissalato o sott’ olio.

A seguire distribuire l’aglio a pezzettini, la salsa di pomodoro, i pomodorini tagliati in quarti, abbondante pecorino grattugiato e infine il prezzemolo tritato, origano secco, sale e olio evo, coprire on pellicola alimentare e lasciare a riposo 1 ora prima d’infornarla in forno caldo alla massima temperatura per 5 minuti per poi abbassare a 180 e proseguire per altri 10 minuti o fino a quando la ritenete pronta.

Quando un profumo inebriante si diffonderà la nostra rianata trapanese è pronta.

Buon appetito

Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore

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… sai che :

– l’impasto della rianata trapanese è realizzato con sola semola ma è possibile stemperare leggermente con della farina 00

– utilizzare sarde o acciughe ben dissalate o sott’olio

– impastare a mano o con planetaria

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