Rianata, ovvero “pizza origanata”, una gustosa preparazione della tradizione siciliana ricca di ingredienti che regalano note straordinarie come l’origano presente in abbondanza…
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Condimento
Strumenti
Passaggi
Versare in planetaria la semola, il lievito di birra secco, l’acqua, lo zucchero, l’olio evo e iniziare a impastare, incorporare per ultimo il sale, formare un panetto ben compatto e liscio, ungere una capiente ciotola di vetro e sistemarvi l’impasto, coprire con pellicola per alimenti e fare riposare in frigorifero per almeno 12 ore, dopo la maturazione in frigorifero lasciare lievitare a temperatura ambiente altre 4 ore, l’impasto dovrà essere visibilmente lievitato e areato.
Mentre l’impasto lievita a temperatura ambiente versare dell’olio evo in una padella, tritare finemente la cipolla, aggiungere la passata di pomodoro, il sale e cuocere per circa 15 minuti, ungere una teglia e stendervi l’impasto con uno spessore di circa 1 cm, ricoprire la pasta con le sarde o acciughe dissalato o sott’ olio.
A seguire distribuire l’aglio a pezzettini, la salsa di pomodoro, i pomodorini tagliati in quarti, abbondante pecorino grattugiato e infine il prezzemolo tritato, origano secco, sale e olio evo, coprire on pellicola alimentare e lasciare a riposo 1 ora prima d’infornarla in forno caldo alla massima temperatura per 5 minuti per poi abbassare a 180 e proseguire per altri 10 minuti o fino a quando la ritenete pronta.
Quando un profumo inebriante si diffonderà la nostra rianata trapanese è pronta.
Buon appetito
Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore
Se vuoi prova a seguire le mie pagine: https://www.facebook.com/unavitaincucina/
Paola ti consiglia
… sai che :
– l’impasto della rianata trapanese è realizzato con sola semola ma è possibile stemperare leggermente con della farina 00
– utilizzare sarde o acciughe ben dissalate o sott’olio
– impastare a mano o con planetaria
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.